「禮貌」已經被遺忘!澳洲咖啡店用「態度」決定價格

by 旅遊邦 Traveltopia

澳洲新南威爾斯州(New South Wales)南岸的Gerroa有一間咖啡店(Seven Mile Beach Kiosk)是依照「客人態度」決定價格,從消費者口氣「一杯咖啡」的澳幣5元(約港幣35元),到「早安,麻煩一杯咖啡」的澳幣4元(約港幣27元)不等,老闆Kev Chilver希望買咖啡的人能夠從微笑開始美好的一天。

這間咖啡店的外面就放著一張特殊的告示牌,上面寫的雖然是咖啡價格,但並非不同咖啡口味的售價,而是「態度」的價位,一杯咖啡最貴澳幣5元,加個「請」字,則價格降為澳幣4.5元(約港幣31元),若更有禮貌,說「早安,請給我一杯咖啡」則價格再降為澳幣4元。

Kev Chilver跟老婆Kylie Pickett經營這家咖啡店已經有4年之久,之所以會有這個「態度決定價格」的想法,是從某個員工身上發現,應該常見的「禮貌」,已經越來越少見,且希望能夠從咖啡的價格帶回這樣的意識。
根據澳洲《每日郵報》報導,Kylie Pickett表示,自從這個告示牌擺出來後,可以明顯看見客人的改變,甚至還有人表示「不用找零」。除了希望能夠帶起禮貌意識外,Kev Chilver也指出,「我們做的是服務業,不是僕人,所以也需獲得應有的尊重」。

資料來源: ETtoday 新聞雲

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台