一秒睇哂全球護照設計

by 旅遊邦 Traveltopia

專門搜集全球各國護照的網站Passport Index,羅列出過百本不同護照,讓你細看護照的設計特色。絕大多數而言,世界各國的護照都選擇用藍、綠或紅三種顏色,其中藍、紅色數量為最多(網站上載的護照圖片,可能與真實顏色有少許差異)。在眾多護照之中,有網友大讚瑞士護照極具現代時尚感,而澳洲、梵蒂岡護照則以簡約見稱。

除此之外,網站亦有列出各國或地區護照的效用排名(Power Rank),排第1位是美國和英國,免簽證國家達147個,香港則排名第11位,亞洲排位第五,僅次於南韓、新加坡、日本、馬來西亞。

網址:http://www.passportindex.org

加拿大護照全球最型?
1421918745_4a1c 1421927257_c304

加拿大從2013年起使用新版護照,就被譽為「最型護照」,護照在紫外光照射下,會顯現出耀眼奪目的圖案。例如,護照內頁都有不同的水印圖案,如橫加鐵路等加拿大景點,照射了紫外光後,就會活現另一番面貌。

挪威護照見極光?
A1416301111 A1416301116
挪威也有「型格護照 」,護照內頁採用風景來做跨頁設計,在日光下,即出現挪威海灣景色;而在紫外線下,就呈現夜景和北極光。

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台