徐曉亮出席中泰文化旅遊產業交流峰會並發表主旨演講:推動文旅產業創新,開拓中泰合作新機遇

by 新聞合作

香港2024年7月4日 /美通社/ — 7月1日,由世界旅遊經濟研究中心主辦、全聯旅遊業商會與全聯女企業家商會協辦的「中泰文化旅遊產業交流峰會」在泰國曼谷舉行,超過200位來自中國內地、澳門特區和香港特區各界企業領袖組成的「中國商界領袖訪問泰國」外訪團赴泰參與,推動中泰兩國的文化旅遊合作,為兩國文旅行業的整體發展注入新動力。

峰會上,全國工商聯副主席、世界旅遊經濟研究中心主席、世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊致開幕辭,泰國旅遊及體育部副部長查克拉蓬•唐蘇提坦、泰國文化部副部長普洛伊•塔尼庫及中國駐泰王國特命全權大使韓志強致歡迎辭。

復星國際聯席CEO、復星旅文董事長徐曉亮應邀出席本次論壇並發表主旨演講。徐曉亮表示:作為全球化的家庭消費產業集團,復星希望發揮全球、本土化運營的優勢,促進中泰兩國文旅產業在消費者需求、產業理念與IP資源上互通,推動文旅產業創新,開拓中泰合作新機遇。

論壇期間,徐曉亮與中泰文旅界相關領導及企業代表就如何促進中泰文旅合作,共同推動中泰旅遊經濟增長等話題進行了深度的溝通與洽談。

會議期間舉辦了「藉文化旅遊促進共同繁榮」「企業合作開發中泰文化旅遊的新機遇」高級別對話和主旨發言環節,國內外機構、企業家代表分別發言,交流中泰文化旅遊合作重要議題。

始於普吉,加大在泰佈局

中泰兩國長期互為重要旅遊目的地和客源國。2024年,自中泰互免持普通護照人員簽證協定正式生效以來,兩國遊客「雙向奔赴」全面走熱。官方數據顯示,今年一季度,泰國累計接待中國遊客176萬人次,中國重新成為泰國入境遊第一大客源國。今年3月,中國雲南西雙版納機場口岸泰國籍入境人數環比增長1183.87%。隨著明年中泰建交50周年的到來,兩國遊客互訪有望創下新的記錄。

復星與泰國的淵源始於旗下Club Med地中海俱樂部普吉島度假村。1985年,作為首個入駐普吉島的度假村品牌,Club Med普吉島度假村的揭幕開啟了普吉島旅遊發展的新時代,其不僅推動了曼谷到普吉島日飛航線的建立,也使得普吉島由此成為全球最受歡迎的海灘度假目的地之一。40年後的今天,Club Med普吉島度假村依然是東南亞最受歡迎的度假村之一,年平均入住率在75%以上,全年收入超過2500萬歐元。

對Club Med而言,泰國如今不僅僅是重要的旅遊目的地,也正成為主要的客源地。去年雪季,泰國遊客對Club Med日本北海道的度假村貢獻了超過300萬歐元的收入。隨著曼谷到麗江的直飛航班開通,泰國也成為中國桂林、麗江度假村的海外最大客源地。

徐曉亮介紹,復星旅文與泰國文旅業一直保持著密切的聯繫,並計劃擴大在泰國的佈局。去年以來,公司與多家泰國文旅界知名企業完成互訪,在IP的引進、運營等方面深度討論了雙方未來的合作可能。

攜手泰國,推動文旅創新

作為東南亞的明珠,泰國以文化多樣性和旅遊度假聞名世界。無論是國家品牌的打造,還是當地基礎設施的建設,泰國旅遊業都有諸多值得學習的地方。在主旨演講中,徐曉亮結合近年來中國新興的文旅發展趨勢,分享了復星旅文在城市度假、超級目的地、文旅商等細分賽道上的創新實踐,以及中泰文旅合作的廣闊前景。

城市度假

中國市場與海外相比有兩個最大的不同:在度假習慣上,中國消費者出行頻率高、出遊半徑短;在地域特點上,中國不單幅員遼闊,而且城市之間特色各異,而中國的高鐵網絡將一個個稟賦不同的城市、城市群血脈相連,一兩個小時就能往返穿梭,因此輕旅遊』『微度假越來越便捷、普遍。徐曉亮介紹道。

圍繞這一新興趨勢,復星旅文旗下Club Med發佈地中海•白日方舟(Club Med Urban Oasis)城市度假產品線,定位「城市一隅的活力方舟」,並於2023年下半年在南京和太倉開業兩家全新度假村。此外,Club Med於七年前推出聚焦3小時以內可達的城市近郊遊的地中海•鄰境(Club Med Joyview)產品線,目前在國內安吉、延慶、千島湖運營三家度假村。

今年6月,地中海•鄰境產品線最新落地成都黑龍灘。作為西南地區首家地中海•鄰境度假村,黑龍灘度假村在預售中取得了人民幣5000萬元GMV﹙商品交易總額﹚的佳績。「通過這些城市、城市群度假的產品線,我們希望為城市人群提供即刻出發,此時此地的度假體驗。

超級目的地

提到三亞亞特蘭蒂斯,這是中國家喻戶曉的超級度假目的地。復星通過與全球知名IP管理公司柯茲納合作管理運營,推動三亞亞特蘭蒂斯業績不斷高升。度假區2023年全年客流量達608萬,營業額達人民幣16.8億元。

三亞亞特蘭蒂斯屢創佳績除了得益於水族館、水樂園等一整套海洋主題的沉浸式體驗,更源於度假區內娛樂、餐飲、商業、演藝等內容的持續豐富與升級。多年來,三亞亞特蘭蒂斯引入了中國美人魚公開賽、王者榮耀等多個知名IP,並創新打造了「粉色之夜」、超級暑假等大型活動,新體驗層出不窮,新活動接二連三,不斷刷新遊客體驗。隨著暑假的開始,今年的三亞亞特蘭蒂斯超級暑假也將盛大開啟,全新推出的冰淇淋嘉年華、山海奇遇水幕秀等精彩活動,將為廣大家庭帶來充滿驚喜和歡樂的假期體驗。

徐曉亮表示:與此同時,復星正在三亞積極規劃超級地中海項目。泰國在文旅IP方面有著豐富的儲備,在演藝領域的專業水準處於世界頂尖,未來十分期待與更多泰國IP、活動在超級地中海項目中展開合作,共同打造世界級度假勝地。

文旅商綜合體

商業在泰國的文旅產業中扮演著不可或缺的角色,泰國也是從1.0零售型商業走向2.0體驗型商業的引領者。通過將在地文化融入商業,運用科技手段,打造沉浸式體驗空間,是泰國商業給大眾的普遍印象。在中國,3萬方以上的Mall有6000多個,其中有大量資產有待好的內容去激活,市場空間十分廣闊。

泰國文旅商領域的優秀案例,為復星在中國打造文旅商綜合體,提供了寶貴的借鑒思路,即以流量+內容作為核心抓手,優質內容主要依靠文化+科技輸出。徐曉亮解釋道。

復星目前正在著力打造上海城市更新之作「大豫園片區」。項目集商業、住宅、時尚消費等不同業態於一體,定位為「極具東方生活美學魅力的全球時尚文化秀場」,一個中國時尚企業走向世界的主舞台,也是海外優秀的時尚品牌拓展中國市場的橋頭堡。在大豫園一期舉辦的今年第29屆豫園燈會,將非遺藝術燈彩和元宇宙、AR、數字人等新興技術充分融合,吸引無數遊客前來打卡,在社交媒體上,被譽為「中式浪漫天花板」。

同時,豫園燈會今年首次走出國門,去到了時尚和浪漫的法國巴黎。60架大型燈組和2000餘盞華燈,雙城輝映,既向法國民眾展示東方文化的獨特魅力,也為中法建交60周年、中法文旅年獻禮,為即將舉辦的巴黎奧運會送上祝福。高峰時期,巴黎風情園迎來了每小時4000人的超大流量,不得不啟動限流措施。最終,雙城燈會的全球傳播聲量達70億。

這次巴黎燈會過後,復星也已收到多個國家的邀請,比如英國、葡萄牙、德國,都希望明年的蛇年燈會能去他們國家舉辦。這樣的成功,讓我們看到了對外輸出文化軟實力的重要性,以及通過文旅交流打通合作的無限可能。

站在中泰兩國建交50周年的關鍵節點,我們相信,雙方的合作機遇才剛剛開始。面向未來,一方面,我們期待能有機會將燈會帶到泰國,與泰國文化相互融合、共同綻放;另一方面,也希望能在中國看到更多來自泰國的優秀文化活動,讓中國人民能夠更加深入瞭解泰國文化的獨特魅力。徐曉亮總結道。

資料來源: 美通社

You may also like