香港復康會社區復康網絡 「傍住你前行:30年不斷進步」展覽

by 新聞合作

推動社會各界共建共享「長期病友善」社區

香港 – Media OutReach Newswire – 2024年6月5日 – 全方位支援長期病患者及家屬的香港復康會社區復康網絡(CRN),藉着今年服務社區30年,在中環街市舉行展覽介紹服務發展,鼓勵大家關注長期病患者和照顧者的需要,到現場參觀「打卡」有機會獲得設計時尚精美的主題紀念品。

社區復康網絡(CRN)30週年展覽——傍住你前行:30年不斷進步

社區復康網絡(CRN30週年展覽——傍住你前行:30年不斷進步
日期:2024年6月6日至12日
時間:上午10時至晚上10時
地點:中環街市地下
內容:長期病患者社區生活狀況及社區復康網絡服務展覽、推廣大使故事分享、30週年回顧影片播放、打卡位等等。

現場打可獲福袋
展覽內容從步行,咀嚼吞嚥和穿衣服等日常生活中的動作切入,引領觀眾認識人體器官和肌肉運作、協調和平衡等技巧的重要性,從而了解長期病患者在身體限制之下的生活狀況和需要。 展覽亦展示社區復康網絡如何支援長期病患者,以及「社區復康網絡30週年推廣大使」的故事分享。會場亦設有多個別具心思的「打卡位」,如大型紙飛機、「傍住你信箱」等裝置。歡迎公眾人士、團體及學校到場參觀,免費入場。

凡於展覽打卡,並將相片上載至「e2care」Facebook有關帖文留言區,可獲「傍住你」福袋,內有豐富禮品及30週年紀念品。限量100份,先到先得!詳情請留意Facebook及展覽現場指示。

看見失去也看見潛能
香港復康會總裁梁佩如博士表示,喜見機構推動的「社區復康」、「病人自助」和「互助網絡」遍地開花,社區復康網絡將繼續履行使命,傍住長期病患者同行,讓他們掌握身心健康,提升生活質素,建立有意義的生活。

復康會強調賦權,着重病患者在復康過程中作主導,積極參與,而CRN的角色是提供必要的資源、訓練和支持。梁博士謂:「長期病患者可以由受助者,轉變成助人者,共建一個『你傍下我,我傍下你』的和諧社區,社區不同持份者的協作,以及對長期病患者的理解至為重要。」

一系列公眾活動慶30週年
這次展覽為CRN30週年慶祝活動打響頭炮。CRN將圍繞四大主題,在年內舉辦一系列公眾活動,包括「善用數碼科技關注個人健康」、「促進疾病管理,用者積極參與」、「提升自我接納、過有意義生活」及「建立社群網絡及互助資本」。11月將有首屆「鏢」「棋」立意—復康運動會,引入新興運動,與長期病患者共享運動的樂趣。

360°傍住病患者及家屬
根據政府統計處數字,香港有216萬人(佔人口三成)有慢性疾病,如糖尿病、中風,肌肉骨骼痛症、柏金遜症、強直性脊椎炎等,患者的身體功能有不同程度的障礙和感到不適,其肢體、言語、認知、視力、聽覺、關節影響、痛症、精神困擾、睡眠等各方面受影響。長期病患者的日常自理能力減弱,身心壓力令他們對參與活動和社交變得消極,甚至因為人生計劃遭逢巨變而失去自我價值及信心。此外,長期病患者亦面對職場和社區設施的障礙,甚或受歧視和不公平對待。

早於1994年,香港復康會就意識到長期病患者的困境,成立了社區復康網絡,採用世界衛生組織及經歐美認證的相關指引,為病患提供全方位支援,並促進同路人自助互助,積極面對及適應患有長期病的生活。社區復康網絡迄今服務近 15 萬個長期病患家庭,支援過百個病人自助組織。

Hashtag: #香港復康會 #社區復康網絡 #CRN

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

香港復康會社區復康網絡(CRN)

香港復康會
香港復康會於1959年成立,是本港復康界的先行者,服務涵蓋多個範疇,透過多元化服務,致力幫助殘疾人士及面對健康挑戰人士重拾健康,建立豐盛人生,活得更有尊嚴。

認識更多:generic linkwww.rehabsociety.org.hk/zh-hant/

香港復康會社區復康網絡(CRN
香港復康會社區復康網絡(CRN)由1994年起,為患有各種長期病患者及家屬提供一站式復康服務,現設有康山中心、横頭磡中心、李鄭屋中心、大興中心、禾輋中心以及太平中心。CRN由社工、心理健康主任、註冊護士、物理治療師及職業治療師等組成的跨專業團隊提供全方位的支援服務,讓患者及家屬及早面對和適應患上及陪伴長期病的生活,服務包括:

  1. 全方位個人復康計劃
  2. 心理社交服務
  3. 支援成立病人自助組織
  4. 長期病患疾病自我管理
  5. 關注照顧者需要
  6. 建立長期病友善社區

成為社區復康網絡會員:
社區復康網絡30週年慶祝活動:
專頁:Facebook- e2care
IG – e2care.hksr
site does not use correct feed url
資料來源: Media OutReach – Press Release

You may also like