探究香港無人機新規例升級,市場需要彈性

by Sam Kung
windwalker drone

在當今時代,無人機已成為一項備受歡迎的科技產品,其廣泛應用於航拍攝影、運輸、搜救等領域。然而,隨著無人機使用的普及,對其管理與監管也變得迫在眉睫。香港民航處為因應無人機行業的迅速發展,制定了一系列的無人機操作規例,以保障公眾安全及航空秩序。哪裡可以飛?哪裡不可以飛?可以飛多遠或幾高?又要不要買保險呢? 甲一、甲二、乙類點分?這些新規例,對市場和使用者的影響。

香港民航處的新規例

《小型無人機令》新例之下多了不少「禁飛區」,譬如大帽山、天壇大佛和香港政府總部等,以後大家玩航拍之前就記得上民航處eSUA網站睇下有哪些禁飛區。只要在禁飛區玩航拍機即屬違法,一經定罪最高可被判監禁2年及罰款港幣10萬元。除了設立更多的禁飛區之外,新例亦將無人機的規格和操作方式分成甲一、甲二同埋乙類共3類。根據這個類別,決定大家以後玩航拍機或無人機時候,要不要註冊、考牌和買保險,以及事先攞到民航處的許可,而最低駕駛者年齡就是14歲。

WhatsApp%20Image%202023 12 27%20at%205.10.51%20PM%20(5)
WhatsApp%20Image%202023 12 27%20at%205.10.51%20PM%20(4)
eCert SUA
☞ 民航處認可航拍機構(進階等級資格) ☜

無人機及航拍機甲一、甲二、乙類3個類別之間有什麼分別?第一是以無人機的規格去分類。甲一及甲二兩類都會比較多用於消閑娛樂的用途。 甲一類係指重量不超過250g、機身長度不超過1米、而槳翼至之間的關距離不超過1.2米的無人機,即是 DJI Mini 3 Pro 這類。 而甲二類就是指重量介乎250g至7KG嘅無人機,機身長度都不超過1米、而槳翼至槳翼之間亦都不可以超過1.2米,即是 DJI Mavic 3 這種。 乙類就是指超過7KG的機款,通常都用於商業拍攝或者樓宇勘察,普通用家很少會接觸到。 另外亦都會從機手嘅操作方式去分類,包括飛行高度和速度上的限制。甲一、甲二類都有不少共通點,包括只可以在日間飛行(即是由日出前半個鐘)。另外兩類的最遠飛行距離都是規定要在機手的視線範圍之內,並且要靠肉眼判斷到佢的航向。至於想玩FPV的朋友,就要再搵多個人做Visual Observer站在旁邊幫你望著部機,以防有突發情況。 一個人最多只可以操控一部機,而且不可以運載人或者動物,亦都不可以透過部機投放任何物件。不過相信這幾項對大部分無人機手都不會造成太大影響。而所有甲一和甲二類範圍外的操作,都會被歸為乙類。

p13 c
p13 d

無人機及航拍機法例|保險

保險方面,新例要求甲二類同乙類的無人機都要購買第3者保險,甲二類的最低保額暫定是500萬元,但民航處指確實的生效日期將於稍後指明日期生效(換言之甲二類暫時就唔需要買保險)。至於乙類保險的最低保額就係1000萬元,現在已經正式實施。

對新規例的看法

香港民航處制定的無人機操作規例無疑對保障公眾安全和航空秩序具有積極的意義。然而,對於一些無人機使用者而言,這些新規例可能會帶來一定的限制和不便。因此,在實施新規例的同時,我們也應該考慮如何在保障安全的前提下,給予無人機行業一定的發展空間。

一個值得注意的地方是,市場的需求是不斷變化的。在制定無人機操作規例時,我們應該保持靈活,隨時調整相應的規定,以適應市場的變化和技術的發展。例如,可以考慮根據無人機的用途和技術水平,對飛行地點和高度做出更加靈活的規定,以滿足不同行業和用戶的需求。

此外,我們還可以通過培訓和教育來提高無人機使用者的安全意識,使他們能夠更加自覺地遵守相應的規定和準則。這樣一來,不僅可以提高無人機的安全性,也可以促進行業的健康發展。

總的來說,香港民航處制定的無人機操作規例為無人機行業的發展提供了一個良好的基礎,但我們也應該意識到,只有在法規靈活、市場需求得到合理滿足的情況下,無人機行業才能實現更好的發展。因此,在未來的工作中,我們應該繼續努力,不斷完善相關的法規和措施,以實現無人機行業的可持續發展。

windwalkerhk.com

WindWalker Production 專業航拍服務公司
提供專業航拍服務及無人機航拍解決方案。航拍攝影師均持有民航處認可《乙類進階無人機證書》及第三者保險,符合《小型無人機令》規管要求​。許可航拍攝影、無人機拍攝建築物外觀、航拍勘查、工程測量、航拍鳥瞰圖等。

資料來源:風行踏浪筆

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台