徵集創意方案改變世界 James Dyson設計大獎2024現已接受報名

by 新聞合作

香港 – Media OutReach Newswire – 2024年3月6日 – 由James Dyson基金會舉辦的國際學生設計與工程大賽James Dyson 設計大獎號召創新發明以解決迫切、真實存在的問題。

設計大獎至今已為 400 多名年輕發明家頒發超過 100 萬英鎊,香港冠軍去年更勇奪國際獎項
設計大獎至今已為 400 多名年輕發明家頒發超過 100 萬英鎊,香港冠軍去年更勇奪國際獎項

年輕發明家的想法具影響全球的潛力

該獎項向所有工程和設計專業的學生以及應屆畢業生開放,旨在尋求雄心勃勃的設計,解決從癌症診斷到自然災害等全球性問題。國際冠軍和可持續發展獎得主可獲全球認可,歷屆得獎者包括營救衝突地區傷者的越野救護拖車、由回收玻璃製成且能大幅減少空調需求的降溫塗料,以及控制刺傷傷口出血的裝置

創辦於 2005 年,此比賽現已為逾 400 名年輕發明家頒發超過 100 萬英鎊的獎金,超過三分之二的歷屆全球獲獎者都致力於將他們的想法商業化。 國際冠軍和全球可持續發展得主將獲得 30,000 英鎊以支持其項目的發展,而在該獎項舉辦的 30 個市場中,每位地區得獎者將獲得 5,000 英鎊。

創辦人兼總工程師James Dyson表示:「世界需要更多實幹者——問題解決者,而不是譁眾取寵的人,他們已準備好應對身處這個時代的問題。James Dyson設計大獎每年都會為年輕人提供一個展示在醫療和環境議題上發明的平台。無論是開發新的可持續物料,還是應用巧妙的工程原理來幫助改善人類生活,都正正是從他們的「錯誤思維」中帶來突破。我期待今年的得獎新發明!」

歷屆得獎者繼續取得大成功

歷屆得獎者受到全球媒體關注並獲得獎金,助他們取得重大成功。上屆可持續發展獎得主E-COATING是能同時解決兩項問題的環保型降溫塗料,由香港中文大學學生陳海鋒及肖璨發明。它是一種由回收廢玻璃製成並具有被動冷卻效果的外牆塗料,可透過提高傳統牆面塗料的太陽反射率和熱發射率來降低建築物的溫度; 這樣可以在不使用電力的情況下降低室內環境溫度,從而減少空調等冷卻解決方案的耗電量,並減少相關的溫室氣體排放。 此外,使用回收廢玻璃製作E-COATING塗料可以降低價格,使其可更廣泛地應用,並減少送往堆填區的都市固體廢物。

陳海鋒及肖璨表示:「獲得可持續發展獎並得到Sir James Dyson的認可,是對我們的創意和發明的肯定,實屬榮幸。作為工程學學生,我們很高興我們的發明能獲一眾發明許多出色產品改變人們生活的Dyson工程師評審。該獎項不僅認可E-COATING的創新性,更突顯其對氣候行動做出重大貢獻的潛力。這項成就反映了 E-COATING 項目的成功,以及我們對創造符合可持續發展和與自然和諧原則的產品的承諾。 我們很高興可繼續進行此計畫,並在未來帶來更大的影響。」

其他世界各地歷屆得獎者包括:

  • The Golden Capsule(南韓)—— 可以綁在患者身上,適用於災區的無需重力依賴的無線靜脈注射(IV)裝置。
  • HOPES (新加坡)—— 可供患者在家中使用的無痛及低成本青光眼測試穿戴設備。
  • Polyformer (加拿大)—— 將塑料瓶回收轉化為發展中國家可負擔的3D打印機材料的機器,由McMaster University學生發明。
  • PlasticScanner (荷蘭)——開源掃描設備,通過檢測物品的塑料類型來幫助減少塑料廢物。

一個由不同專業領域的Dyson工程師組成的專家小組將評選各地區得獎者,並選出全球20強,最後由James Dyson選出國際大獎得獎作品。

地區賽冠軍將於9月11日公布,全球20強名單將於10月16日公布,國際大獎得主將於11月13日公布。

請點擊此處觀看活動發布視頻
Hashtag: #Dyson #JamesDyson設計大獎2024

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於James Dyson設計大獎比賽

一項國際性的設計和工程比賽,旨在激勵和表彰新一代工程師。設計大獎由Dyson盈利資助的工程教育慈善機營運,迄今已向超過400個發明頒發獎金。

比賽簡介

設計能解決真實存在的問題。這些問題可能是我們在日常生活中面對的困難,或是全球性的議題。最重要的是,這個解決方案必須能夠有效解決問題,並展現出深度的設計思維。

比賽過程

所有參賽作品首先由各地區的外部評判小組及一位Dyson工程師評審,地區賽一位冠軍及兩位優異獎得主勝出後會晉身全球賽,由Dyson工程師擔任的評審小組選出全球20強,再由James Dyson親自從20強中選出國際大獎得主。

獎項

  • 由James Dyson選出的國際大獎得主將獲得30,000英鎊
  • 國際優異獎得主將獲得5,000英鎊
  • 每位地區冠軍得主將獲5,000英鎊


截止報名日期
: 2024年7月17日

如何參加比賽

參賽者需透過James Dyson 設計大獎提交申請表格。參賽者應精簡地介紹及解釋他們的方案原意、發明項目如何運作及研發過程。參賽作品應旨在解決一個真正的問題,並附有清晰的闡述、反覆測試及研發過程,並提供原型模型、圖像和影片作證明。

參賽資格

參賽者必須在過去四年內最少修讀一個學期的工程/設計相關的本科或研究生課程,而該課程必須由James Dyson設計大獎所涵蓋的國家或地區的大學所開辦。

以團隊參賽的所有成員必須在過去四年內,於James Dyson設計大獎所涵蓋的國家或地區的大學中最少修讀一個學期的本科或研究生課程。當中,至少有一名團隊成員須曾修讀工程或設計的科目。正修讀英國六級或七級學位學徒制,或在過去四年內完成上述學位學徒制的人士亦可參賽。更多常見問題解答可於James Dyson 設計大獎找到。
site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台