2023 James Dyson Award設計大獎公布國際獎項得主 香港學生以環保降溫外牆塗料首次榮獲可持續發展獎

by 新聞合作
  • 香港首個國際獎項得主憑藉其發明的E-COATING獲得可持續發展獎E-COATING是一種具有效冷卻效果的可持續性外牆塗料,可降低使用冷氣的環境成本,實踐循環經濟理念。
  • 來自波蘭的 Piotr Tłuszcz The Life Chariot 贏得了人道主義獎,這是一款適用於衝突地區的越野拖車,目前已提供予烏克蘭的醫護人員使用。
  • 韓國首位國際冠軍的獲獎發明是The Golden Capsule,這是一種適用於災區的免手持靜脈注射裝置。

香港 – Media OutReach – 2023年11月15日 – 2023年 James Dyson Award設計大獎今日公布三項國際獎項得主,分別為國際冠軍、可持續發展獎及人道主義獎。今年來自香港的年輕發明家從世界各地的隊伍中脫穎而出,首次獲得國際獎項。就讀於香港中文大學的兩位工程系學生 — 陳海峰和肖燦,憑藉利用廢棄玻璃轉化為高效冷卻外牆的環保塗料,獲得可持續發展獎。國際獎項得主由James Dyson親自選出,每項得主將獲得三萬英鎊獎金,以支持他們下一階段的研究。

dyson.png

James Dyson在評論今年的比賽時表示:「這些年輕的發明家對我們所面臨的問題並不是只高談闊論,而是透過科技和設計持續進步並解決這些問題。 他們對改善世界的熱情和決心讓人十分欣賞,我希望該獎項能為他們的成功提供跳板。」

可持續發展獎得主 E-COATING,由陳海鋒及肖璨發明

在香港,冷氣幾乎佔全港每年總用電量的三分之一(31%)[1]。 此外,本港每日有超過 178公噸玻璃樽被廢棄置於堆填區[2]E-COATING是一個可同時解決兩項環境問題的可持續發展方案。E-COATING外牆塗料由回收的廢玻璃製成,可應用於建築物屋頂和外牆。塗料內含的回收玻璃碎可反射太陽光線,從而減少建築物的熱吸收。 這可降低室內氣溫、減少冷氣耗電量,並減少了相關的溫室氣體排放。

「陳海鋒及肖璨想出了一個巧妙的方法,為廢物賦予新的價值。 E-COATING 使用回收玻璃來製造外牆塗料。 這可反射太陽光線,並節省了建築物冷卻時所需的大量電力。 這是一個既環保又省錢的雙贏方案。」Dyson 創辦人及首席工程師 James Dyson說。

該獎項將支持E-COATING團隊提高物料塗層附著力和易用性的研究。 他們亦正著手研究適合於室內使用的新E-COATING配方。

陳海鋒及肖璨在與James Dyson會談後表示:「我們發明E-COATING的目的是希望幫助解決地球面臨的嚴重環境問題。 這筆獎金將幫助我們進一步深化研究和推進研發目標,我們並計劃創立一家公司,將發明提升到更高水平。」

人道主義獎得主 The Life ChariotPiotr Tłuszcz發明

當來自波蘭的年輕發明家Piotr看到烏克蘭衝突發生時,他觀察到了在充滿挑戰的地形上進行醫療運送面臨很多困難,這啟發了他設計The Life Chariot。這是一種用於醫療後送的越野拖車,可以連接到任何具掛鉤配備的車輛上。 The Life Chariot的輕量和懸吊設計,使傷者乘坐它比在汽車車尾箱更安全。

Piotr 對設計拖車的興趣源於一次與家人穿越巴爾幹半島和比利牛斯山脈的越野旅行。他在之後的十年時間中以及其學士和碩士學位課程期間設計了越野和洞穴救援拖車,然後再發明了The Life Chariot。 The Life Chariot可為擔架上的一名傷者提供更多空間,並增加了兩個座位予醫務人員或輕傷的傷者,從而提高了救援隊的運送效率。 首兩個製造的設備已提供予烏克蘭軍事醫療隊及由醫療隊召集人杜達(Damian Duda) 經營的「W Międzyczasie」基金會轄下的志願醫療隊使用,並在山路、森林、洞穴和礦井等地形進行了測試。

「今年James Dyson Award設計大獎向 Piotr 頒發了一項特別的人道主義獎。他的設計別出心裁,可以從具有挑戰性的地形中拯救傷者。 The Life Chariot可以由任何東西牽引,讓醫護人員能夠善用當地現有的資源進行拯救工作。 同時很高興看到他不斷透過收集到的使用者意見反覆改善設計的過程。」 Dyson 創辦人及首席工程師 James Dyson說。

Piotr 正在根據前線醫護人員的意見繼續改進The Life Chariot的設計。 他也正在將The Life Chariot改造用於山區救援。

Piotr在得知獲得2023年James Dyson Award設計大獎後表示:「我希望在James Dyson Award設計大獎的支持下,不論是在衝突前線運送,還是在人跡罕至的地方進行事故救援,The Life Chariot能夠繼續拯救生命。」

國際冠軍得主 The Golden Capsule由Yujin Chae, Daeyeon Kim, Yeonghwan Shin及 Yuan Bai發明

2023 年 2 月,土耳其和敘利亞發生地震,造成超過 55,000 人傷亡,另有 10 萬人受傷[3]。 在整個疏散過程中,醫護人員必須在惡劣的環境中移動,同時為患者手持多個靜脈注射包。

為了解決這個問題,首爾弘益大學的學生團隊設計了The Golden Capsule。這是一種非電動、免手持的靜脈注射裝置,它的運作利用彈性和氣壓差異而不是重力。 這意味著災區的醫護人員在運送病患時無需再舉起靜脈注射包,也不需要以電力來控制輸液速度。

Dyson 創辦人及首席工程師 James Dyson說:「這團隊找到了災區現有依靠重力和電力的靜脈注射方法的局限性,並以The Golden Capsule提供了一種更實用的免手提的解決方案。設計使用加壓氣囊,氣囊可以放置在任何地方,例如綁在患者身邊,而氣囊會慢慢放氣,將滴注液加壓到患者體內,讓醫護人員可以空出雙手進行其他救援工作。」

團隊將繼續與醫學專家合作進行原型改進和使用者臨床測試,以確保The Golden Capsule在各種緊急情況和醫院中順利運作。 The Golden Capsule研發團隊在未來亦計劃將他們的發明投入生產。

The Golden Capsule研發團隊在設計他們的得獎發明時表示:「我們由災區現場的醫護人員和急救人員在運送靜脈注射患者時所面臨的困難中得到啟發。至今,我們的解決方案得到了正面的評價。我們希望最終可以透過The Golden Capsule,將緊急情況、以至醫院內進行靜脈注射方法的標準提高。」

Hashtag: #JamesDyson設計大獎

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

James Dyson Foundation 基金會

James Dyson致力透過及其他舉措宏揚工程師改變世界的力量。設計大獎由Dyson盈利資助的工程教育慈善機營運,迄今已向超過300個發明頒發獎金。

及 James Dyson Foundation基金會的工作鼓勵有抱負的工程師和問題解決者運用他們的知識並開發新方法以科技改善生活。目前為止,The James Dyson Foundation基金會已捐款 1.4 億英鎊以支持教育和慈善相關的突破性設計。

關於 James Dyson Award設計大獎

比賽簡介

設計能解決真實存在的問題。這些問題可能是我們在日常生活中面對的困難,或是全球性的議題。最重要的是,這個解決方案必須能夠有效解決問題,並展現出深度的設計思維。

比賽過程

所有參賽作品首先由各地區的外部評判小組及一位Dyson工程師評審,地區賽一位冠軍及兩位優異獎得主勝出後會晉身國際賽,由Dyson工程師擔任的評審小組選出全球20強,再由James Dyson親自從20強中選出國際獎項得主。

獎項

  • 由James Dyson選出的James Dyson Award設計大獎國際獎項得主將獲得30,000英鎊
  • 每名國際優異獎得主將獲得 5,000英鎊

site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台