PMQ元創方年度設計界盛事deTour 2023設計節 探索傳統工藝精神 發掘「新本事」重塑設計新方向

by 新聞合作

香港 – Media OutReach – 2023年11月8日 – 由PMQ元創方主辦,香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)贊助的一年一度香港設計界盛事deTour 2023,將於11月24日至12月3日,假中環PMQ元創方隆重舉行。

Detour2023 _PressRelease KV_231030.jpg

為期10天的deTour 2023設計節將一如往年,為本地和海外的設計及藝術愛好者呈上一系列精彩節目,包括大型裝置和展覽、工作坊、設計講座、電影放映,以及導賞團等。此外,適逢今年是PMQ元創方在「創意香港」贊助下主辦deTour的第10年,大會特別籌備了一個回顧展,重溫歷屆deTour的精彩展品和花絮,見證deTour設計節在推動香港設計行業發展方面的貢獻。如此豐富的節目,必定不能錯過!

「新本事」- 設計、未來、新工藝
deTour 2023設計節以「新本事」作為概念主題。策展人闡釋這個概念為:「新本事是一個帶著前瞻性的概念,它主張突破現有框架,從方法、觀點、知識和技巧等多方面出發,以新思維和新態度去探索新的可能性。」策展人指出,希望大眾通過參與deTour 2023精心安排的活動,重新審視傳統工藝的精神、「新本事」的價值,以及「新本事」如何令設計業改革轉型,重塑未來路向,並發展成為一種融合工藝和設計精神的「新工藝」,推動社會和經濟發展。

五大方向 全新角度詮釋工藝特質
展覧裝置都是每屆deTour的重點項目。在deTour 2023,策展人一共為大家帶來20個來自香港、日本和荷蘭的展覧及裝置,並以五大方向為觀眾詮釋工藝特質,包括「新價值」、「創新」、「工藝新演化」、「新傳承」、「新敘事」:

1. 新價值
設計的力量不僅僅在於展現傳統工藝,更在於賦予其新的價值,開拓現代生活的新視角和新可能。設計亦不單是關乎美觀,更是經過深思熟慮後的呈現。通過融合傳統工藝和新價值,設計能夠突破傳統界限,創造出獨特且吸引人的產品和解決方案。在deTour 2023我們邀請了來自荷蘭的BIOBASED CREATIONS作為特邀合作夥伴,他們將呈現一個名為《Craft By Nature》的大型設計裝置。這個裝置展示了以生物基材料製作的日常用品,如建築材料、家具和紡織品,顛覆了大眾對於材料的認知;回顧上世紀六十年代的香港,搪膠玩具曾經風靡一時。為了再現這段輝煌歷史,我們邀請了來自「唔曳會」的一群獨立玩具創作者,他們將展示名為《操縱鍵 + C / 操縱鍵 + V》的作品。這個展示結合了藝術元素和傳統搪膠玩具製作技巧,重新詮釋了玩具設計的新價值,引領著手製玩具的新潮流;近年來,香港的食物文化傾向於保留傳統做法,同時利用本地資源不斷創新。設計師呂嘉俊和黃麗茵將帶來名為《同枱賞食》的作品,透過一張餐桌,向觀眾展示香港食物背後的故事。

2. 創新
將新技術與工藝相結合,不僅可以創造出令人驚艷的可持續產品,還能保留傳統工藝的獨特價值,同時引入現代科技的優勢,產生出能夠延續世代的產品。當人類以土地種植各種植物時,若有一天土地被耗盡,該如何應對呢?設計師張家豪、譚芷茵和黃瑩瑩在deTour 2023展覽中提前思考,呈現了名為《種*未來》的設計項目。他們融合了電腦編程和花藝創作,運用數碼製造技術創建出適合植物生長的空間,以全新的角度引發我們思考大自然與數碼設計之間的關係,重新構想未來環境的建構方式;日本榻榻米地墊有著悠久的歷史,在居住環境中廣泛應用。然而,隨著時代的變遷,年輕一代傾向於現代裝修風格,因此榻榻米地墊的使用逐漸減少。為了將榻榻米注入現代生活並傳承給下一代,來自日本的HONOKA團隊將展出《TATAMI ReFAB PROJECT》的項目。他們使用回收的榻榻米和可生物降解塑料製成的材料,再結合3D打印技術,重新將榻榻米融入現代生活,持續向後代傳達榻榻米的美感;另外,Studio RYTE以氣候危機為出發點,在過去五年專注於環境和功能的改進。他們的設計項目《Plant Matter》探索了植物纖維作為可持續替代品的可能性。通過使用本地植物作為亞麻纖維的替代品進行實驗,他們擴展了對當地領域的分析,並以此為基礎進行設計創作。

3. 工藝新演化
設計師在傳承和改進工藝方面,扮演著一個重要角色。設計師為了對工藝有更深入了解,會投入學習一門工藝的製作技巧,並詳細記錄製作細節。同時,他們還會不斷提升自己的製作技術,並勇於探索應用新的技能、工具和材料,為工藝開創新方向。香港設計師郭達麟為了深入了解竹鳥籠的傳統工藝,親自前往拜訪香港最後一位竹鳥籠工匠陳樂財師傅,並向他學習製作竹鳥籠的技巧。郭達麟對於這項傳統工藝的保留有著深刻的體悟,他相信保留傳統的關鍵在於改善製作的細節。在是次展覽中,他將展示他拜師學藝的成果,呈現名為《雀/籠/撚》的一系列設計作品。這些作品將保留竹鳥籠製作的核心技巧,如切割竹子、構造籠底和捆綁竹子等,同時融入了他的設計觀念,呈現出獨特的風格和創意。

4. 新傳承
新傳承的目標是將工藝的價值傳遞給大眾,並給予新一代親身體驗的機會,以深入了解工藝的起源和其中蘊含的智慧。在古洞的豉油村,可以找到許多「香港製造」的醬油廠,這些廠商見證了幾代香港人的歷史。然而,隨著豉油村預計在明年底被收回,我們如何保留和延續「香港製造」醬油這品牌的集體回憶?年輕團隊新豆帶來的《是由 這裡開始》將向觀眾展示製作醬油的基本步驟,並與觀眾共同思考保護傳統價值的重要性;長洲戲院是一座超過90年歷史的三級歷史建築,它承載了許多人的回憶和情感,見證了長洲社區的歷史變遷。年輕創作人顧佳成呈獻的《活著的檔案:揭示長洲戲院的過去、現在和未來》通過3D攝影和考古繪圖,精細地記錄了戲院的現狀,並基於研究創建了一個模型,展示了戲院過去的形態和拍攝設備。這些呈現方式將與觀眾共同創造一個豐富的互動經驗,讓大家更深入地了解這座建築的故事,並啟發對其未來的對話。

5. 新敘事
每一件工藝品都經過精心設計,而工藝的特殊之處在於它蘊含著工匠們的情感。因此,每一件工藝品背後往往埋藏著一個感人故事。刺繡作品通常會在作品上刺繡寓意祝福的圖案或文字,是人們表達對美好生活渴望的方式。《縫補 * 連結 * 故事》是由趙思敏和孔尚儀呈現的展覽,旨在將傳統的刺繡工藝與現代科技相結合,他們透過在社區中收集了一些舊刺繡作品,並使用導電線進行修補,希望觀眾能透過參與修補的過程,為刺繡作品賦予的新故事;金銀器飾物滿載著情感,部分金銀器在用者生死離別後留下痕跡,有些親友會選擇將這些舊金銀器溶掉再重鑄,以示忘記過去,善於金屬工藝的工作室PLAYBACK CONCEPT透過思考人們是否能夠在「完全忘記」和「沉溺過去」的兩個極端之間找到通往未來的出口。將為觀眾呈現這個問題的答案,PLAYBACK CONCEPT結合了傳統的職人技藝和嶄新的科技,如Generative AI、3D打印和攝影等,在《RE: move on》企劃中為觀眾呈現這個問題的答案,並為設計帶來更多可能性。

以上多個設計裝置分佈於整個PMQ元創方內不不同位置,並配合多場設計講座及工作坊,將免費開放予公眾參與。

策展人
黃馨(Shin Wong)是知名策展人及創意人,擅長創意及概念性思維,在策展、藝術行政及藝術家管理等領域備受認可。曾擔任多屆deTour的總策展人。今年,她夥拍由Milk Design的利志榮、產品設計師及社區互動策劃人陳韻淇、以及二人組合STICKYLINE所組成的團隊,再為大眾打造一個不一様的deTour設計節。

有關deTour 2023設計節的更多詳情將於稍後在deTour 2023社交媒體平台公佈。

關於 deTour 2023設計節
日期:2023 年 11 月 24 日至 2023 年 12 月 3 日
時間:上午 11 時至晚上 8 時
地址:PMQ元創方(香港中環鴨巴甸街 35 號)
入場:免費
網址:https://detour.hk/

Hashtag: #deTour2023 #PMQ #元創方 #年度設計界盛事 #香港設計節


發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於deTour設計節

由 PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的deTour,作為香港的年度設計活動,重點展示本地及海外創意設計人才的作品及意念。deTour透過一系列的展覽、工作坊、對談、辯論及業界交流活動,連結本地及海外設計社群,並廣邀公眾及專業人士從多角度參與及體驗設計。作為一個致力支持本地設計人才的活動,deTour為世界各地設計師提供跨界合作的機會,令他們能夠將天馬行空的創意,轉化為切實的設計方案。在deTour,公眾能夠積極了解及探索我們如何利用設計,共同創造一個更好的未來。

關於 PMQ元創方

「PMQ元創方」為香港特別行政區政府「保育中環」的項目之一,亦是發展局文物保育及活化項目,由同心教育文化慈善基金會有限公司(「同心基金」)牽頭,聯同香港設計中心、香港理工大學及職業訓練局轄下的香港知專設計學院,專門成立一間自負盈虧、非牟利的社會企業負責營運,並改造原址成為香港具標誌性的創意產業及設計中心「PMQ元創方」。除了與設計師及創作企業家共建創意空間外,「PMQ元創方」亦宣揚「創作企業家精神」(將創意轉化為商機),培育更多本地創作企業家及設計師,以及推動本地的創意文化。

關於創意香港

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場、推動更多跨界別、跨文化藝術領域的合作,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」多年來資助PMQ元創方舉辦deTour與PMQ Seed,以及其他項目,推廣香港設計及在社區培育設計思維。

site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台