首個港人冰川科普館選址四川達古冰川

by 新聞合作

「讓冰川退燒」學界巡迴及遊學團促川、港深度交流

香港 – Media OutReach – 2023 年 11 月 3 日 – 緯利綠色生活 (Will Legend) 發起「讓冰川退燒」保育和教育計劃,計劃獲得中國科學院天山冰川觀測試驗站與達古冰川風景名勝區管理局的支持,在四川省阿壩州黑水縣達古冰川建立緯利「第三極香港冰川科普館」,緯利將策劃學術研究團、考察團和遊學團帶領學生前往達古冰川參與研學及保育。

WhatsApp Image 2023-11-02 at 14.25.43.jpeg

緯利綠色生活提倡從社區層面教育和宣揚關注氣候變化、「3060雙碳目標(碳峰值及碳中和)」、低碳生活及減少溫室氣體排放。緯利發起「讓冰川退燒」保育和教育計劃,目的是通過保護冰川,宣揚冰川及冰川水資源對於人類和生物的重要性,「第三極香港冰川科普館」的設立可以展現「以冰川生態支撐社會和經濟發展,以經濟成果回饋冰川保育」的理念,即提升經濟和社會發展的同時,實踐與大自然和平共處,謀求人類現在和未來健康、和平及繁榮的可持續發展。

行政長官李家超最近發表新一份《施政報告》,政府將由本學年開始,加強教師培訓,舉辦教師內地考察,有關政策與緯利提倡的「讓冰川退燒」保育和教育計劃—「中小學生內地交流計劃」不謀而合,「中小學生內地交流計劃」是為了增進香港學生對中華文化的認識和欣賞,提升國民身份認同。「讓冰川退燒」學界巡迴計劃為立足點和起點選址被譽為「地球第三極」—達古冰川,並由緯利籌劃學術研究團、考察團和遊學團,讓大眾特別是下一代小孩,明白到保護冰川、大自然和保護地球的重要性。而緯利綠色生活有限公司行政總裁洪偉念先生亦藉著「讓冰川退燒」學界巡迴啟動禮將「緯利冰川科研和人才培養」專案的支票交予中國科學院西北生態環境資源研究院冰凍圈科學國家重點實驗室副主任王飛騰教授,作為啟動基金,有關資源可以為「第三極4860遊學團」、「第三極4860研學團」和「第三極4860 SDG及ESG考察團」培訓科研和導賞大使。

「讓冰川退燒」計劃的落實是響應中央政府大力提倡的兩地人員交往,通過兩地人民深度交流,造福兩地人民福祉,達古冰川風景名勝區管理局副局長黃仕海通過預錄短片發言表示:「衷心希望我們三方的合作能推動冰雪生態,冰雪經濟,遊學團及考察團的開展,可以帶動地方經濟和社會發展,同時提升民族共融和文化交流。王飛騰教授表示:「我相信緯利公益機構「讓冰川退燒」活動,不僅能夠推動冰川保護活動的開展,同時在帶動地方經濟社會發展和提升民族共融和文化交流方面也具有非常重要的意義。」

緯利「讓冰川退燒」保育和教育計劃,包括於青藏高原建立由香港機構創辦的首個「第三極香港冰川科普館」及籌備達古冰川遊學團及商務考察團;「讓冰川退燒」學界巡迴活動將包含到校講座,參與學校可參與「保育第三極、以永續構建淨土」為主題的提案比賽,勝出隊伍更有機會親身到達古冰川實地考察。

2022年12月,聯合國大會正式通過決議,確定2025年為國際冰川保護年,以及自2025年起,每年的3月21日被確立為世界冰川日,並促進各國關注保育冰川。中科院西北研究院自2020年起於達古冰川開展冰川保護的科研工作,這項工作也是中國境內首次開展的冰川保護試驗,項目獲達古冰川管理局的支持,在科研上取得了冰川保護的相關技術,並得到國內媒體的高度關注。
Hashtag: #緯利綠色生活 #WillLegend #讓冰川退燒 #學界巡迴 #遊學團 #冰川 #達古冰川 #保育 #第三極


發佈者對本公告的內容承擔全部責任

𝗪𝗶𝗹𝗹 𝗟𝗲𝗴𝗲𝗻𝗱®(緯利)

𝗪𝗶𝗹𝗹 𝗟𝗲𝗴𝗲𝗻𝗱®(緯利) 對我們來說就是「快樂和健康的生活」。

以身體力行的方式宣揚「愛大自然、愛社區和愛身邊人」,通過實踐可持續發展目標,讓我們這一代、下一代和世世代代都能夠生活在這個美麗的地球上。

site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台