戴德梁行發佈研究報告《酒店——探索中國”社區型”精品民宿酒店》

by 新聞合作
香港 – Media OutReach – 2023年10月19日 – 享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行今日發佈研究報告《酒店——探索中國”社區型”精品民宿酒店》

總體酒店市場
國內旅遊資料
參考國家統計局及中國旅遊研究院公佈的最新數據,截至今年上半年,國內旅遊總人次已達23.84億,同比增加9.29億,較上年同期增長近64%。其中,城鎮居民約18.59億人次,農村居民約5.25億人次,同比分別增長70%和44%。

中國星級酒店表現
根據經營指標, 2023年二季度中國星級酒店平均房價已經超過疫情前的標準,達到人民幣373.79元。同時,每間可供出租客房收入也由2022年的人民幣122.14(元/間夜)提升到人民幣195.9(元/間夜),已超2019年水平。最後,平均出租率方面情況相同,相較於2022年的38.35%,今年二季度出租率增長至52.41%。

圖1:中國國內旅遊情況(2013——2023上半年)
資料來源:國家統計局、中國旅遊研究院(文化和旅遊部資料中心) 、戴德梁行研究部

圖2:全國星級酒店經營指標對比 (2019——2023第二季度)
資料來源:文化和旅遊部、戴德梁行研究部

隨著市場復甦,所有類型的酒店都將受益,包括”社區型”精品民宿酒店。那究竟何謂”社區型”精品民宿酒店?

何謂”社區型”精品民宿酒店?
總的來說,此類精品民宿是獨特、私密、小型、以歷史和/或文化為靈感的社區酒店。不考慮”星級”等酒店定位評級的情況下,它們更加注重自身是否”正宗”,並提供個性化的住宿和服務。此外,這些民宿酒店著眼於進一步提升體驗和吸引力的因素,包括但不限於自然景觀 、美食、歷史以及當地的文化和藝術。

圖3:”社區型”精品民宿酒店:示例特徵
資料來源:戴德梁行研究部

如何實踐社區融入?

“社區型”精品民宿酒店必須與本地社區建立強有力的聯繫。融入本地社區的好處繁多,包括為民宿和社區帶來更穩健的業務可持續性、增強企業社會責任、提高環境可持續性和降低成本。例如,本地採購可減少燃料消耗和空氣污染。融入本地社區的方式也有很多,例如:

  • 僱用本地員工;
  • 使用本地產品;
  • 組織本地旅遊;
  • 展示本地手工藝品;
  • 突出本地文化,以及;
  • 支持本地娛樂活動。
戴德梁行大中華區研究內容主管Shaun Brodie表示: “‘社區型’精品民宿酒店的其中一個重要特點是獨特性。通常透過加强風格、實用性和對細節的追求來實現。將酒店的故事展現在風格中,使其獨一無二。”

戴德梁行大中華區估價及顧問服務部主管、董事總經理陳家輝表示:”相對而言,’社區型’精品民宿酒店是一個較新的概念,但隨著中國不同階層的酒店客人更注重整體住宿體驗,未來此類酒店將受到更多休閒住宿和商旅客人的青睞。”

戴德梁行環球董事、大中華區副總裁、大中華區資本市場部主管李志榮表示:“自年初以來,國內居民休閒旅行的意願逐漸增強。與此同時,商務旅行量開始迅速增加。這兩個因素共同促使中國酒店市場的回暖與復甦。隨著後疫情時代人們生活方式的改變,酒店業、旅遊業也將迎來新的變革與機遇。”

Hashtag: #戴德梁行

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於戴德梁行

戴德梁行是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司, 通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍佈全球60多個國家,設有400多個辦公室,擁有52,000名專業員工。在大中華區,23家分公司合力引領市場發展。2022年公司全球營業收入達101億美元,核心業務涵蓋估價及顧問服務、策略發展顧問、專案管理服務、資本市場、專案及企業服務、產業地產、商業地產等。戴德梁行擁有多元化、平等和包容性的企業文化,在環境、社會和公司治理等領域表現卓越,贏得眾多行業重磅獎項和至高榮譽。更多詳情,請流覽或關注我們的官方微信(戴德梁行)。

site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台