2023 年度 「REDRESS 設計大賽」大獎得主 開創可持續時裝新時代

by 新聞合作

由非牟利機構 Redress 舉辦的全球最大的可持續時裝設計大賽圓滿結束,大獎得主將加入 Timberland® 推動可持續設計合作

香港 – Media OutReach – 2023年9月8日 – 在香港特別行政區政府「創意香港」的領銜贊助協辦下,由香港非牟利環保機構 Redress 舉辦的全球最大型可持續時裝設計大賽第 13 屆「Redress 設計大賽」於昨晚( 9 月 7 日)在香港國際時尚匯演 CENTRESTAGE* 上圓滿結束。

2023年「Redress 設計大賽」大獎得主 - 來自德國的Nils Hauser
2023年「Redress 設計大賽」大獎得主 – 來自德國的Nils Hauser

經過長達九個月的艱苦教育競賽,來自德國的大獎得主 Nils Hauser 從澳大利亞、加拿大、法國、香港、印度、斯里蘭卡和美國的其他八位總決賽設計師中脫穎而出,他將有機會在威富公司VF Corporation的 Tokyo Design CollectiveTimberland®設計團隊合作,為品牌2025年春季服裝系列進行可持續設計。Nils 表示:「與世界領先品牌 Timberland® 的專家團隊合作,並有機會將可持續時裝理念帶入主流和大型時裝市場,是每一位設計師的夢想」。他補充,每位設計師都有能力減低時裝廢料的問題,只要共同努力,就可以為環保作出改變。

「我們需要改變。」時裝業是世界上污染最嚴重的行業之一。每年銷售約 1000 億件服裝,亦即是自 2006 年以來增長了 50%,當中大部分服裝在生產一年內就被填埋或焚燒。每一秒,相當於一輛垃圾車的紡織品被填埋或焚燒,而且,服裝對環境的影響有百分之八十是取決於設計階段的決定。

Redress 創辦人 Christina Dean 表示:「在繪圖板上做出的設計決策可以改變世界」。她相信 :「時尚需要重塑自身,加入可持續性和循環性的元素。時裝業對環境造成的災難在世界各地不停發生,而『Redress 設計大賽』總決賽設計師是拯救時尚界不可或缺的得力助手。可持續性和綠色循環看似困難,但只要每人多走一步,就可以減少時裝對環境的負面影響,為環境出一份力。」

「創意香港」總監曾昭學先生祝賀2023年度「Redress設計大賽」圓滿落幕,他表示:「《十四五規劃綱要》以中西合璧為核心,明確支持香港發展成為國際文化交流。香港特別行政區政府同時亦表示很高興支持「Redress設計大賽」。比賽匯聚全球可持續設計精英,為才華的時裝變革者提供獨特的教育平台,促進全球時尚產業邁向進行。」

總決賽設計師代表著新一代時裝設計師。他們利用零廢棄、升級再造和重新構造等循環設計技術,擺脫時尚廢料。他們通過探索他們當地紡織廢料來源來尋找設計材料,包括生產時的廢料、消費者產生的廢料,及富有想像力的頭巾、帳篷和床單循環再用。大膽的設計和採購方法代表著創新的解決辦法,以提高目前只有不到百分之一的服裝被回收再製成服裝,實踐循環利用。

威富公司全球可持續發展副總裁 Jeannie Renne-Malone 表示:「與 Redress 的合作為我們提供了獨特的機會,可以直接與熱衷於可持續發展的新興時裝設計師建立關係,為他們提供開啟可持續時裝發展新時代所需的技能和知識。」續指:「威富公司致力通過實施可持續設計原則(例如循環設計)來推廣低碳未來,最大限度地減少行業對環境的影響。」

Nils Hauser 現接替2022、2021、2020 年度「Redress 設計大賽」獎得主——意大利設計師 Federico Badini Confalonieri、台灣設計師暢芷荺和越南設計師 Lê Ngọc Hà Thu 的接力棒,繼續為 Timberland® 可持續膠囊系列出一分力。

領先專家評判

從循環性到商業性,九位專家評判根據嚴謹的評分標準仔細評審,選出得獎者。評判包括 GERMANIER 創意總監兼歷屆參賽設計師 Kévin Germanier、聯業製衣有限公司總裁 Rod Henderson 及時裝企業持續發展聯盟名譽秘書許彼得

評判之一,《Fashion Revolution》共同創辦人兼作家 Orsola de Castro 表示:「我已經參與評審 了 13 屆「Redress 設計大賽」,並指導了許多獲獎者。我親眼見證了 Redress 在亞洲時尚界推動的變革,以及在全球產生的連鎖反應,顯著影響綠色時尚,香港亦因此受到讚揚。」

REDRESS 歷屆設計師推動全球時裝可持續發展

2023 年度全九名總決賽設計師現已加入 Redress 設計大賽歷屆參賽者網絡,由來自 40 多個國家和地區的 300 多名前總決賽及準決賽入圍設計師組成,讓他們持續受益 Redress 支持。 憑藉多元化的循環設計人才和解決方案,這些有影響力的時尚改變者繼續催化更大的行業變革,無論是創辦自己的可持續品牌、教育其他設計師,還是為小型到大型時尚品牌和製造商工作。

在過去四年中,Redress 設計大賽歷屆參賽者曾與 American Eagle OutfittersHarvey Nichols Hong KongKiplingTimberland® 合作; 並於巴黎、米蘭、上海、深圳時裝週亮相; 並為 Lady GagaHeidi KlumTaylor Swift、和Sunmi等全球名人設計服裝。 通過 The R Collective(啟發自 Redress 的社會影響力企業),歷屆參賽者還與連卡佛(Lane Crawford)、Net-a-Porter、kapok、Haustage、瑞銀 (UBS)Value Retail 進行合作。
為了慶祝歷屆參賽者不斷取得的成就,香港梅賽德斯-奔馳的支持八個 Redress 歷屆參賽者品牌在 9 月 7 日的總決賽時裝表演上及在CENTRESTAGE 直至 2023 年 9 月 9 日的展位。

教育為核心

教育在推動循環時尚系統方面發揮著至關重要的作用。 因此,Redress 設計大賽與覆蓋全球數千名時裝學生的 150 家時裝院校合作,並通過 Redress 知識港提供免費的循環時尚資源和教材。 今年入選的總決賽入圍者還經歷了為期一周的大師班教育訓練營和循環設計挑戰,包括與製造商和包裝解決方案供應商合作,復興被廢棄的衣物。

編者的話

關於 2023 年度 Redress 設計大賽:www.redressdesignaward.com

參賽者:2023 年度 Redress 設計大賽向全球新晉設計師和專業經驗不足四年的學生開放申請。 總決賽入圍者按這裡

  • 大獎得主:Nils Hauser,德國
  • 優異獎得主:Ruwanthi Gajadeera,斯里蘭卡
  • 最佳香港設計師:Mandy Fong ,香港
  • 人氣大獎得主:Pavneet Kaur,印度
  • 獎項詳情按此
  • 完整的國際評審團按此
  • 2023年度Redress設計大賽的合作夥伴及贊助商包括作為主要贊助商的香港特別行政區政府「創意香港」、威富公司、聯業製衣、領和 UPS。
  • *CENTRESTAGE由香港特別行政區政府「創意香港」贊助。

關於Redress 歷屆參賽者

  • 按此閱更多有關Redress 歷屆參賽者的資料。
  • Redress 設計大賽歷屆參賽者展覽:Redress 將於 2023 年 9 月 6 日至 9 日在香港 CENTRESTAGE 展位 3D-B06 展示六個歷屆參賽者的新晉可持續品牌。
  • 2023 年度歷屆參賽者獎項得主:Eric Wong 獲得了利用梅賽德斯-奔馳香港的廢舊安全氣囊布料製作升級再造展品的機會,該展品將於​​2023 年10 月在香港舉行的該品牌 BAM Festival 上展出。

關於 Redress 知識港和教育

  • 按此瀏覽 Redress 知識港網站。
  • 按此瀏覽更多「Redress設計大賽銜接課程」詳情。
  • 統計數據請參見此處
  • 2023 年度總決賽入圍者參加的教育活動包括:在越南聯業製衣工廠參觀、大師班和小組挑戰; 與 Delta Global 合作舉辦的包裝解決方案研討會; 以及消費後紡織廢料設計挑戰。

Hashtag: #RedressDesignAward

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於 Redress(www.redress.com.hk)

Redress是一間總部位於香港、專注於亞洲的非牟利環保組織,其使命是透過教育設計師以及消費者並且授予他們權力,減少服裝對環境的負面影響,以加速邁向循環時尚業的步伐。

「Redress 設計大賽」(www.redressdesignaward.com)是全球最大的可持續時裝設計比賽,旨在向世界各地 的 新晉時裝設計師 介 紹可持續設計 理論與技術,推動循環時裝系統。 比賽為才華洋溢的時尚遊戲改革團隊打 造 了一個獨特的平台,以改變全球時 裝行業,將可持續發展設計人才置於全球注視下,賞以改變 職業生涯 的 里程 碑,改變時尚格局。香港特別行政區政府轄下的創意香港是「Redress設計大賽」的主要贊助商。

關於創意香港 (www.createhk.gov.hk)

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展, 由2022年7 月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、 開拓市場,以及推動香 港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。

關於威富公司 (VF Corporation)

威富公司成立於1899年,為顧客提供戶外運動、休閒及工作服飾,旗下品牌包括Vans®、The North Face®、Timberland® 及Dickies® 等。威富公司是全球最大的服飾品牌之一,通過其分銷渠道及產品種類對各地社會和環境作出貢獻。威富公司致力於為消費者提供創新產品,並為合作夥伴和股東創造長期價值。如欲獲得更多資訊,請瀏覽

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表 達的任 何 意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書 處或創意智優 計劃 審核委員會的觀點。

site does not use correct feed url

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台