同程旅行2023年上半年業績強勁增長 全國旅遊熱持續帶動業績攀升

by 新聞合作

經調整淨利潤激增207%至人民幣11.0億元 平均月付費用戶及年付費用戶數量均創新高

香港 – Media OutReach – 2023年8月22日 – 中國線上旅遊行業的創新者及領導者同程旅行控股有限公司(「同程旅行」或「公司」,及其附屬公司(統稱「集團」),股票代碼:0780.HK)今天公佈其截至2023年6月30日止六個月(「回顧期」或「2023年上半年」)之未經審核綜合業績。

2023上半年業績摘要及同比變動

營收創歷史新高

· 收入增長79.6%至人民幣5,452.4百萬元

· 經調整EBITDA增長110.5%至人民幣1,538.0百萬元; 經調整EBITDA利潤率上升4.1百分點至28.2%

· 經調整溢利淨額激增207.0%至人民幣1,096.0百萬元;經調整淨利潤率擴大8.3百分點至20.1%

多元線上線下用戶獲取渠道

· 平均月活躍用戶增長27.7%至282.5百萬人

· 平均月付費用戶增長44.6%至41.8百萬人

· 約87%註冊用戶居住在非一線城市

主營業務創下歷史新高

· 交通票務收入增長75.8%至人民幣2,877.3百萬元。2023年第二季國內機票票量較2019年同期疫情前增長40%

· 住宿預訂業務增長73.9%至人民幣1,889.7百萬元。2023年第二季國內酒店間夜較2019年同期疫情前增長超過130%

· 其他業務收入增長118.8%至人民幣685.5百萬元

* 其他收入主要包括來自廣告服務、酒店管理服務、商旅服務、會員服務、及景點門票服務等收入

同程旅行執行董事兼首席執行官馬和平先生表示:「2023年開啟了中國旅遊業新的篇章。我們很高興中國內地旅遊的需求保持強韌勢頭,增長逐季加速,旅遊熱情高漲。得益於多元化的線上流量渠道及高效的用戶互動,我們的月付費用戶和年付費用戶均創新高。隨著非一線城市日益成為熱門的旅遊目的地,我們在這些市場的領先地位和深度滲透能力將使我們能夠進一步把握機會,通過為客戶提供非凡的體驗的全方位服務,推動長期可持續增長。」

多渠道流量來源,用戶互動度高

同程旅行進一步拓寬線上和線下流量來源,尤其重點開拓滲透較低的下沉市場。集團持續通過騰訊生態圈為用戶提供更佳的互動和服務。回顧期內,集團優化了微信「搜一搜」的功能,並與微信支付香港攜手合作,於香港聯合推出行銷活動,與該地區使用者建立互動。集團與騰訊遊戲保持合作組織電競活動,並通過與騰訊音樂聯手贊助流行音樂節,增加在年輕用戶群體間的曝光度。這些舉措有效帶動新用戶增長,並提高用戶的參與度。

交通、住宿主營業務創新高

受票務數量增長所推動,交通票務收入同比增加75.8%至人民幣28.8億元,創下歷史新高,佔總收入52.8%。集團不斷努力建立更多元化的用戶群體,以進一步滲透市場,2023年第二季國內機票量較2019年同期增長40%。同程旅行的住宿業務收入及訂單量亦持續創新高,佔總收入34.7%。來自住宿業務的收入增加73.9% 至人民幣18.9億元。2023年第二季國內間夜數量較2019年同期增長超過130%。

酒店管理業務新增長點,收入來源更多元化

同程旅行努力實現業務多元化,為發展注入新增長點。集團進一步發展酒店管理業務,擴展酒店品牌組合涵蓋低星級至高星級酒店,並通過收購旅行社公司進軍休閒旅遊市場。目前,藝龍酒店科技已簽約酒店數量近2,000家,會員數量超過1,500萬名。上半年,包括來自廣告服務、酒店管理服務、商旅服務、會員服務及景點門票服務等其他業務收入增長118.8%至人民幣6.9億元。

利用先進技術推動行業數智化

同程旅行致力運用其先進技術,建立高效的旅遊生態體系。集團利用人工智慧驅動的機器人提升客戶服務效率,並與業務合作夥伴密切合作,積極探索於其業務中應用人工智慧生成內容(AIGC),又充分利用其先進技術及創新能力輔助上游供應商,加速中國旅遊業數智化。

除此以外,集團與成都雙流國際機場合作,協助機場開發中轉系統吸引中轉旅客,並與河南省機場集團建立戰略合作夥伴關係,協助其開發聯運解決方案、綜合會員計畫及數位化平台。另一方面,通過全面的酒店PMS品牌矩陣,同程旅行向更多單體及連鎖酒店以及非標住宿提供軟體即服務(SaaS)解決方案以優化運營效率。

環境、社會及管治持續發展獲得認可

同程旅行於企業可持續發展方面努力不懈,首次被標普全球收錄於《可持續發展年鑒(中國版)2023》內。隨著旅遊業全面復蘇,集團為來自四川省的旅遊專業人士啟動了鄉村旅遊數位化運營及行銷的培訓計畫,以説明刺激及加速鄉村經濟增長。此外,集團與全國超過200間酒店合作,為高考考生及其家長提供免費文具、水及舒適的休息區。

馬先生表示:「展望未來,我們將繼續利用我們在多元化流量、穩健市場地位、靈活運營策略及先進技術能力方面的競爭優勢。我們將進一步提升產品及服務,為使用者提供更稱心滿意的體驗。我們亦將抓緊市場機遇並開拓國際業務的潛力,探索符合我們策略的投資機會,為我們的利益持份者及社會創造長期可持續價值。」

Hashtag: #TongchengTravel #同程旅行

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於同程旅行控股有限公司(香港聯交所股份代號:0780.HK)

同程旅行是滿足用戶旅遊需求的一站式平台。同程旅行秉持「讓旅行更簡單、更快樂」的使命,為用戶提供幾乎涵蓋旅遊所有方面的全面創新產品和服務選擇,包括交通、住宿、景點門票預訂,以及跟團遊、自由行、郵輪等產品,廣泛覆蓋了多個出行和度假場景。主要通過其線上平台(包括其騰訊旗下平台、自有移動應用程式、輕應用及其他渠道)來滿足用戶在整個旅途中不斷變化的旅遊需要。

作為科技驅動型公司,同程旅行借助大資料及人工智慧能力,更好地瞭解用戶偏好和行為,向使用者提供定制化產品及服務。同程旅行重點佈局中國下沉市場,利用其多元化的流量渠道、產品的創新能力及靈活的運營策略。透過對用戶體驗的深入瞭解及先進技術能力,同程旅行正逐步改變消費者對線上旅遊行業的期望,使得旅遊過程更方便、更具個性化及更愉快。同程旅行致力開發並應用先進科技,從線上旅遊平台`轉型為智慧出行管家。

欲瞭解更多資訊,請流覽集團網站:

site does not use correct feed url

You may also like