<城市人的白日夢> 展覽及寫作工作坊

by 新聞合作

公共空間在城市急速發展、重建中消失。

香港 – Media OutReach – 2023年5月4日 –

展覽及工作坊詳細資料:
展覽日期: 06.05 – 21.05.2023
開放時間: 日 – 三 11:00-18:00 / 四 – 六 11:00-20:00
工作坊日期: 2023年5月6日、13日、20日(星期六)
工作坊時間 : 14:30-15:30/ 16:00-17:00/ 17:30-18:30
展覽場地: 中環卑利街十一號

REIMAGINE OUR COMMUNITY 城市人的白日夢

REIMAGINE OUR COMMUNITY 城市人的白日夢

展覽概要

「城市人的白日夢」是一個創新的設計項目。理想的城市空間隨著時間逐漸形成,與我們的日常生活互相緊扣。

透過觀察、抽取及重塑城市的碎片,我們把各區的特色延續、放大並重疊,設計出一系列既新奇又親切的公共空間,故事場景從此不再一樣。

該研究項目試圖將我們的設計方法延伸到城市空間。在香港急促的節奏和當前的發展框架下,許多公共空間已經消失或失去了公共作用。

2021 年,在 Design Trust 的支持下,我們啟動了研究項目,提出公共空間在社區中的重要作用,並通過抽取城市的特質,將其與人們的日常生活連結起來,改善我們社區的氛圍和豐富人們的生活經歷。

展覽將以一系列照片、拼貼、繪圖、模型、短片和故事來呈現我們對城市的觀察,詮釋和想象

互動地景

不同的城市公共空間與學校都有獨特的價值和文化。我們認為兩者具有相似的性質。展覽透過重新審視 Eureka 主張互動地景的設計思維建成的三個學校設計, 來驗證我們提出重塑城市公共空間方法的可行性。

【城市人的白日夢|寫作工作坊】

無論是Eureka 和Music Playground,他們都在天馬行空地做白日夢,通過不同的載體去呈現他們想像,試圖重新探索這個城市。
他們邀請你嘗試透過觀察和體驗,並運用想像,一起做白日夢,一起創作城市的故事。
正如故事大師尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)所說:「小說是訴說真相的謊。我們有做白日夢的義務。我們有想像的義務。」

工作坊內容

連倩妤將會帶領大家先以五感去連繫城市,然後透過觀察附近的地方,嘗試重新認識和感受城市,並發掘值得記錄的人、事、物。

關於意念加

Eureka 意念加,為2011年成立的香港建築設計室,以Polytropic(多於一把聲音)為基本信念,主張多角度觀察、交流及設計,積極嘗試創造出多層次的空間體驗。透過收集、探討、改變,將特定的空間場景設定重新敘述。設計不被範疇及項目大小限制,反而是事物本質最為重要。

過往設計項目包括展覽設計、概念店、小房子、單車公園、大型安老院舍規劃、佛園翻新及中學校舍空間設計。目前工作包括幼兒園設計以及長者青年共居的重建項目。城市、電影、文學是我們的靈感來源。幻想和現實的相互關係締造能夠啟發與人溝通的作品。我們愛做夢, 同時將設計實現之過程對我們同樣重要。

展覽策劃人

朱珮汶

朱珮汶為 Eureka創辦人, 比利時及香港註冊建築師。作為一家建築工作室, Eureka主張互動地景 (Social Landscape) 的設計概念 – 空間與人的連繫及空間的社交互動性。自2011 年成立以來, 工作室建立了深厚的教育空間設計經驗, 項目包括幼稚園以至中學。此外過往設計項目亦包括唐樓改建、小房子、單車公園、安老院舍規劃、佛園翻新以及長者青年共居的重建項目。

朱珮汶於英國劍橋大學和倫敦建築聯盟建築系畢業。在回港成立 Eureka 之前,她在布魯塞爾 MDMA工作,參與項目包括住宅,獨立屋,以及歌劇院。她喜歡遊走城市間,描繪著不同的意念,也享受探索空間場景的的語言。

李駿霆

李駿霆畢業於英國倫敦都會大學建築系,及後獲得英國倫敦大學倫敦學院的建築系碩士。畢業後回港發展,先後參與不同種類的設計項目,包括裝置藝術,小店設計,外牆設計,住宅,學校和老人院等。他喜歡在城市中尋找新的元素,從反思約定俗成的感知發掘新的空間體驗。

關於Music Playground

Music Playground 致力推廣精神健康,並提供專業的輔導和心理治療,包括個人、夫妻和家庭。給予來訪者一個安全的空間,讓他們探索自我,引導他們發揮內在的潛能來面對生命中的挑戰。

寫作工作坊導師

連倩妤

作者、專欄作者、填詞人、心理輔導員、兒童社交訓練及情緒管理導師、寫作導師、「不只是動物」音樂企劃的發起人 、Music Playground 創辦人。

畢業於加拿大多倫多大學的工商管理系,副修心理學,後於澳洲蒙納殊大學完成心理輔導碩士學位。

曾在中學任職心理輔導,並於雜誌撰寫親子教育專欄。創辦Music Playground Limited ,擔任心理輔導和兒童情緒管理及社交培訓工作。

於2021年出版著作《如果你心累了 —— 聽動物說故事》。與米哈博士於《明報》〈星期日生活〉合寫專欄「放心寫作」。其他文章見於《FreShMAn 原創音樂雜誌》、《re:spect 紙談音樂》、《亂UP24》、《Music Hotpot 音樂火鍋》等雜誌和媒體。

近年積極推廣閱讀及寫作,除了《明報》的「放心寫作」專欄,也在不同中學擔任閱讀及寫作講座講者,分享寫作的心路歷程及閱讀心得,並在各中小學進行寫作工作坊,鼓勵受眾以寫作聆聽自我、照顧心情。

Hashtag: #REIMAGINEOURCOMMUNITY #城市人的白日夢 #exhibition #展覽 #workshop #工作坊


發佈者對本公告的內容承擔全部責任

You may also like