普縉集團:住宅供應逐步增加 料樓市平穩發展

by 新聞合作

香港 – Media OutReach – 二零二三年四月三日 – 本地華資測量師行普縉集團發表《2023年第一季香港地產市場分析》報告,認為通關有助改善整體經濟發展,對後市會有支持,惟暫時看不到通關直接令外來購買力增加。報告指,本港住宅供應目前沒有出現特別過量的情況,隨著未來數年的住宅供應逐步增加,預測樓市將平穩發展。

報告指出,由於多個因素左右,暫時看不到會有大量的內地買家來港入市。首先,樓市辣招仍然存在,非本地居民在香港購買物業要付樓價 30% 印花稅。其次,非本地買家的按揭成數會受限、非本地收入的按揭申請,壓測要求也較嚴。此外,近日內地下調樓按利率,由去年底 4 厘多,減至 4 厘以下。由於內地政策開始轉向支持樓市,預期內地按息在年內會持續下跌。香港現時新批按息大概在 3.4 厘。過去一段長時間,香港按息明顯低於內地按息的優勢已大幅削弱,甚至可能消失。在以上的因素影響下,不似預期通關會直接令外來購買力增加。

通關改善整體經濟對樓市有支持

雖然初期南下的旅客仍沒見擁擠,但預期在更多口岸恢復作業,人流可逐步回復至疫情前水準。過去受疫情打擊的旅遊、飲食、零售業應該會出現較明顯的復甦。失業率進一步改善、市民收入上升,才是通關對本地經濟的帶來的直接帶動。整體經濟的改善,預期會慢慢為樓市建立支持。但疫後復常須時,加上 2022年未售新盤積壓,令發展商積極地以貼近二手住宅的呎價推售新盤,搶佔市場剛性需求的購買力。在政府土地方面,面對 2022年低地價賣地的資料,我們認為今年可以採取積極審慎態度去研究投地的可能性。

進入 2023年第一季,響應週邊仍存在的不穩定政治及疲弱經濟環境,香港作為國際都市,亦不免受影響。在後疫情的香港,民生經濟似有所改善。在香港房地產投資方面,一般而言,合適而成功的機遇,著重於能掌握時機及位置選擇。大型地產項目投資,投資方需要較長時間對香港經濟及物業需求的觀察,雖然看似不明朗,但實在這段時間亦是較適合地產投資的機會。

商業樓面供應充足 料租金保持平穩

綜觀而言,由去年至今年第一季的數字及分析顯示,住宅供應沒有特別過量出現。未來數年的住宅供應逐步增加,因此預測樓市會平穩發展。土地供應方面,不同階段短、中、長期有序推出,值得留意的是政府著力「北部都會區」的規劃及研究落實主要幹道加上鐵路的發展並增設車站,將帶動沿線及週邊地區的釋放潛力及產生協同效應。但亦會隨著本港移民、退休潮及人口老化,以及人口遷移/往來內地等需時消化有關供應。

寫字樓市場方面,近年新供應持續,以目前的經濟狀況,核心商業區的現有寫字樓空置率仍高。預計租金保持平穩,商業樓價變動不大。投資人士如看好整體後市,可更積極考慮入市,待市場吸納量加快後,價格趨升。

按此下載完整分析報告。

Hashtag: #普縉集團

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

普縉集團

普縉是香港領先的地產專業服務集團。憑藉於香港逾40年鞏固的根基,集團的專業團隊不斷精益求精,致力於香港、澳門和內地拓展業務,提供高質量的建築及工程設計、建築測量、項目管理、樓宇翻新、改建及加建、土地顧問、物業估值、物業代理、資產顧問和物業管理等專業服務。為滿足客戶需求,集團不斷加強和拓展服務領域,包括新增的規劃及發展和商業估值。憑藉專業優勢和豐富經驗,集團繼續堅守及履行服務承諾,致力讓香港以至亞洲各地的客戶體現美好的理想都市生活。

You may also like