Home 旅遊新聞  「西貢海藝術節」融合自然與藝術創作 探索西貢海與島嶼之美

 「西貢海藝術節」融合自然與藝術創作 探索西貢海與島嶼之美

by 新聞合作

香港–(BUSINESS WIRE)–(美國商業資訊)–由香港旅遊事務署主辦,香港地質公園支持,一口設計工作室策展的「西貢海藝術節」,是一個為期三年的藝術計劃。第一年的藝術節於2022年11月16日至2023年1月15日舉行。延續第一期鹽田梓藝術節成功透過藝術連結島嶼,「西貢海藝術節」將放眼廣闊的西貢海,以鹽田梓為中心,串連橋咀洲、滘西洲和糧船灣。藝術節以「再島嶼 Joy Again, Isle」作為策展主題,以不同體驗感受藝術和大自然的療癒力量,同時一試跳島藝術遊的樂趣。


每一年的藝術節皆以藝術創作為主軸,回應村民故事、城鄉平衡、自然保育、生活傳承、宗教及文化等題材,配合導賞團及活動,務求帶領旅客從嶄新角度探索小島,發掘並反思人類與自然的關係,感受香港獨有的島嶼風情。

是次藝術節率先在充滿天主教和客家文化色彩的鹽田梓及擁有獨特天然地貌的橋咀洲舉行,邀請到九組本地創作單位參展並展出九個跨媒體藝術品,當中六個作品會在鹽田梓展出,其餘三個則在橋咀洲展出。而島民亦有參與其創作過程,藉此把貼切的本地人生活故事融入於作品中。

作品精選:

歸航

朱卓慧

 

來自本地跨媒體藝術家朱卓慧的作品《歸航》為一個帆船造型雕塑,風帆為兩隻飛翔中的鴿子。

 

作品於天主堂山坡下的海邊展出,寓意來自四方八面和盛載著不同故事的生命小船都在聖靈的守護和帶領下能夠迎浪前行,平安歸航。

流水龍骨

陳家俊

 

《流水龍骨》為機械設計師陳家俊受昔日曬鹽業設備「龍骨水車」啟發而設計的作品。以龍骨作為本體,融合現代美學和機械設計,重現出龍骨水車和其人力推動機械的概念。

日光下的月影

破格空間

 

編織藝術團隊Breakthrough Art Studio利用金屬和竹藤創作出《日光下的月影》,與橋咀島上獨特的地形和奇岩異石互相呼應。觀賞作品時從不同角度會看到月亮漸變的形態,亦藉此喻意人生無常的旅程,即使遇上崎嶇山路,只要堅持下去,滿月之境亦隨之而來。

大菠蘿遊

貓珊, 藝想

 

作品《大菠蘿遊》為聖雅各福群會藝想跟插畫師貓珊一同創作的藝術品,把橋咀島上標誌的菠蘿包石以及其他植物﹑生態以形象化的陶泥呈現於大家眼前,並放在橋咀洲南北行山徑中的不同位置。

 

創作團隊透過搜集香港本土特色,包括美食「菠蘿包」等故事,創作出生動的角色和插畫地圖,令旅客可以觀賞陶泥作品同時,亦可透過地圖了解作品箇中故事。

有關香港最新入境及抵港後安排,請參閱以下網站:

https://www.discoverhongkong.com/tc/plan/traveller-info/boarding-and-testing-arrangements-upon-arrival.html

傳媒可於以下連結下載相關相片:

https://drive.google.com/drive/folders/15iSgdd-nfOmrXMWJ6U5SsYIORtHhtP4G?usp=sharing

Contacts

傳媒如有查詢,請聯絡:
陳淑嫻小姐

電郵﹕holly.chan@hktb.com

資料來源: Business Wire – Press Release

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台