Home 旅遊新聞 Cirium(睿思譽)的報告顯示,12月為2021年全球航空旅行最繁忙的月份;年底時有超過5.9萬架次航班被取消,為十年來之最

Cirium(睿思譽)的報告顯示,12月為2021年全球航空旅行最繁忙的月份;年底時有超過5.9萬架次航班被取消,為十年來之最

by 新聞合作
  • Cirium(睿思譽)的《2021年準點率報告》(On-Time Performance Review 2021)顯示,12月是2021年全球航班最繁忙的月份——共完成243萬架次航班
  • 從2021年12月24日到2022年1月3日,全球有超過59,240架次航班被取消——是過去十年來在12月份航班取消最多的一次
  • 其中在2022年前3天有20,500架次的航班被取消
  • 美國四大航空公司在2021年12月24日至2022年1月3日期間共取消近7,040架次航班
  • 2021年,美國航空公司完成的航班最多,約為1,850,050架次
  • 哈茲菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場是全球年度最繁忙機場,在全球機場準點率前20名中排名第15

倫敦–(BUSINESS WIRE)–(美國商業資訊)–航空分析公司Cirium(睿思譽)的資料顯示,2021年12月是去年全球航班最繁忙的月份,航班總數達到243萬架次。然而在2021年12月24日至2022年1月3日期間,全球取消的航班數為59,240架次,約占總航班數的2.4%。


上述期間內的航班取消數量是過去十年來在12月份航班取消最多的一次,是2019年的6倍、2020年的2.5倍。在2022年的前三天,共有20,500架次航班被取消。

美國四大航空公司,即美國航空、達美航空、西南航空和聯合航空,在此期間取消了近7,040架次的航班。

航班取消的原因是新冠肺炎變種病毒Omicron的病例激增和其他營運方面的困難(包括冬季惡劣天氣)。由於機組和地勤人員短缺,航空公司迅速取消了大量航班。

在Omicron出現之前,全球航班數量每週增加1.5%(2021年12月11日至17日)。然而,受到Omicron影響,全球航班數量現在比前一週下降了5%。

不同地區之間有極大差異,美國、歐洲和北大西洋地區下降9%至10%,中國上升6%,亞太和中東地區持平。

Cirium(睿思譽)執行長Jeremy Bowen表示:「航班中斷對航空公司和機場的影響各不相同——取決於能否靈活利用現有設備和資源,快速做出反應。在制定計劃方面比較保守的公司和機場將使營運中斷減至最低。Cirium(睿思譽)衡量航班的完航指數(completion factor)和準點率來監測航班中斷的程度。」

「Cirium(睿思譽)最近發佈的《準點率報告》顯示出一些航空公司如何專注於營運,以減少對乘客的影響。例如,達美航空在2021年6月至12月期間完成了99.8%的航班。全日空航空在Cirium(睿思譽)的報告中獲得全球航空公司類別的冠軍,其完航指數為99.2%。」

該報告對那些航班數量較多的航空公司進行了重點分析。例如,美國航空公司在2021年飛行的航班架次最多(約1,850,050架次),且其航班準點率仍達到80.47%。在需求嚴重低迷持續一年多之後,該航空公司在恢復航班數量方面確實遇到了困難,但仍完成了97.5%的航班。

以離港航班數計,達美航空的主要樞紐機場——哈茲菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場(ATL)是去年最繁忙的機場,離港航班數量達到336,890架次。儘管需要處理的航班最多,但該機場在全球機場準點率前20名中仍位居第15名。

以國際航班數計,阿姆斯特丹機場(AMS)是2021年最繁忙的機場,共有123,070架次的離港航班,但該機場未能進入機場準點率排名前20名。今年,各大機場在部署全面防疫措施、費用和服務的核對和收取最佳化、以及人員配置最佳化方面經歷了許多起伏。

Cirium(睿思譽)的《準點率報告》是航空公司和機場營運表現的業界標準。隨著航班數量恢復,Cirium(睿思譽)於2021年6月恢復該報告。報告每月定期更新,以幫助衡量業界在準時將乘客從A地運送到B地方面的表現。Cirium(睿思譽)的準點率分析依據來自600多個即時航班資訊來源的航班資料。

點選此處免費下載《2021年準點率報告》。

關於Cirium(睿思譽)

Cirium(睿思譽)結合強大的資料和分析,以維持世界運轉。Cirium(睿思譽)利用在本行業幾十年的經驗,提出見解,幫助旅遊公司、飛機製造商、機場、航空公司和金融機構制定合理、知情的決策,以塑造旅遊業的未來、增加營收並提升客戶體驗。Cirium(睿思譽)是RELX旗下公司,RELX是為專業和商業客戶提供資訊基礎型分析和決策工具的全球供應商。RELX PLC股票在倫敦、阿姆斯特丹和紐約證券交易所交易,股票代碼如下:倫敦:REL;阿姆斯特丹:REN;紐約:RELX。

如欲瞭解更多資訊,請在LinkedIn和Twitter上關注Cirium(睿思譽)的動態或造訪www.cirium.com

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

Contacts

Cirium(睿思譽)媒體團隊(Rachel Humphries/June Lee):[email protected]
Juliett Alpha (Mike Arnot):[email protected]
The PC Agency (Paul Charles/Michael Johnson/Callum McGoldrick):[email protected]

 

資料來源: Business Wire – Press Release

You may also like

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台