Remembrance Poppy襟花起源

by 明子

每年踏入11月,英超球隊都會穿上印有Poppy小紅花的球衣作賽,以紀念在戰爭中為國捐軀的軍人,而香港作為英國殖民地,一向亦有配戴Poppy花及賣旗的傳統,去紀念二次大戰時在香港保衛戰中犧牲或受傷的香港守軍(包括駐港英軍、香港義勇防衛軍、香港華人軍團、加拿大陸軍等)。

Poppy花的種子可以埋藏在地下沉睡達一百年,要受到滋擾才會發芽生長。在第一次世界大戰中法國和比利時戰場上,士兵發現紅色的Poppy花因戰情緣故遍野密佈,因此選擇以此花代表死去戰友所傳遞的訊息,有人會將花插在頭盔上,甚至放入信封寄回家。1915年,加拿大軍醫 John McCrae 所寫的詩In Flanders Fields提及Poppy花,Punch雜誌刊載後被瘋傳,一位美國教授隨後決定配戴Poppy襟花以紀念在戰爭中犧牲的烈士,並首次提出售賣絹造的 Poppy襟花為退伍軍人籌款。

英國Poppy襟花中間一直都寫上 ‘Haig’s Fund’,代表著早期慈善基金的名稱,1994年之後才易名為Poppy Appeal。

作為在港英人,我地應該為國家, 英聯邦及香港而犧牲嘅手足致意。

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台