Home 旅遊新聞 香港家豬劉漢傑:日本六白黑豚配丹麥長白豬成功繁殖優質黑白豬

香港家豬劉漢傑:日本六白黑豚配丹麥長白豬成功繁殖優質黑白豬

by 新聞合作

香港2021年2月10日 /美通社/ — 香港本地豬農一直努力改進配種技術,希望繁殖出質優味美的港產豬,「香港家豬」的創辦人劉漢傑正是其中一位自行配種及飼養港產豬的豬農。

香港家豬
香港家豬

劉漢傑以日本六白黑豚與丹麥長白豬進行配種,經過多番努力,成功繁殖出港產黑白豬「香港家豬黑白豬」。劉漢傑刻意將日本六白黑豚及丹麥長白豬運到香港再進行配種,為的就是更準確控制豬種的純正度、數量及健康狀況。

劉漢傑創辦「香港家豬」選址上白泥及錦田設豬隻養殖場,是全香港唯一一個採用分批段式飼養的豬場,作用是減少剛出生的幼豬與成年豬交叉感染疾病的機會,及減低豬隻傳染病在豬舍與豬舍之間傳播的風險,實施嚴格的生物保安機制。劉漢傑為各個豬舍安裝了多種感測器,24小時自動監測室溫、濕度、氣流速度、二氧化碳及阿摩尼亞含量等。員工也可透過電腦監控豬舍狀況,執行操作前需經指紋認證核實身份,將人為風險減至最低。劉漢傑為豬場所作的一切安排,就是要確保「香港家豬黑白豬」的健康及品質。

劉漢傑另為「香港家豬」設立一個主力做繁殖的豬場,環境乾淨企理,為母豬及剛出生的幼豬營造清潔舒適的居住環境。在最需要悉心照顧的產房內,劉漢傑特設水簾冷卻系統,並利用大型抽風扇製造對流效果,令室內環境保持於適當溫度。那些大型抽風扇是劉漢傑特別由丹麥進口,比一般農業用抽氣扇大3至4倍,有效減低細菌滋生。母豬生產欄亦設有暖燈,為剛出生的「香港家豬黑白豬」保暖。幼豬出生後的首28日會留在這裡飼養及斷奶,之後劉漢傑就會運送牠們到另一豬場飼養。

劉漢傑為「香港家豬」引入丹麥農場的飼養管理模式及先進的養殖技術,以科學化方式管理豬隻養殖場,並由荷蘭、丹麥等歐洲先進養豬國家引入頂級畜牧儀器,建立健全的衛生防疫系統,故劉漢傑繁殖及飼養的「香港家豬黑白豬」得以健康又安全的成長,出品更優質、更穩定的豬隻,滿足香港人對豬肉的高要求。

劉漢傑繁殖的「香港家豬黑白豬」,其飼養期為7至8個月,比一般黑毛豬短。但以成長期來說仍然算長,因此肉味香濃。劉漢傑表示,黑毛豬油份重,肉有油香但偏肥膩,比較適合做韓式燒肉及炆豬肉,而「香港家豬黑白豬」集合黑豬白豬的優點,肥瘦均勻,蒸及炒都適合。

如欲進一步了解劉漢傑 (John Lau Hon Kit) 和「香港家豬」,請瀏覽 www.hkpork.com 。

相關鏈接 :

Home

資料來源: 美通社

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台