Home 旅遊新聞 1954 年法拉利 750 MONZA 榮膺半島經典2020出類拔萃大奬

1954 年法拉利 750 MONZA 榮膺半島經典2020出類拔萃大奬

by 新聞合作

精心修復的法拉利經典跑車勇奪多項古董車展獎項後再添殊榮

香港–(BUSINESS WIRE)–(美國商業資訊)–國際酒店品牌半島酒店集團過去近一個世紀,發展成為魅力氣派和尊尚豪華的典範。集團今天公佈了第六屆半島經典2020出類拔萃大獎(The Peninsula Classics 2020 Best of the Best Award)得主,由1954年法拉利(Ferrari)750 Monza古董跑車獨佔鰲頭。這輛車身由斯卡列蒂(Scaglietti)製造的得獎名車,擁有彪炳的賽車往績並經過嚴謹細緻的修復翻新,在勇奪美國Palm Beach Cavallino Classic古董車展2020年「全場最佳大奬」後,亦隨即獲選成為半島經典出類拔萃大奬候選名車。


半島經典出類拔萃大獎由香港上海大酒店有限公司(半島酒店集團母公司)主席米高嘉道理爵士(The Hon. Sir Michael Kadoorie)與William E. (Chip) Connor、Bruce Meyer和Christian Philippsen於2015年共同創辦,表揚古董名車的上乘工程和出色設計。這些名車皆由享譽國際的汽車製造商生產,並從全球無比尊貴的古董車展得奬座駕精選而來。因新型冠狀病毒疫情影響,2020年不少夥伴古董車展取消或延期舉行,令今年大獎的入選名車數目減少。

摘下桂冠的1954年法拉利750 Monza,從由意大利、德國和美國汽車製造商生產的四輛候選名車中脫穎而出,當中包括車身由原廠製造的1969年保時捷(Porsche)917 KH Coupé,為2020年英國Concours of Elegance Hampton Court Palace「全場最佳大獎」得主;1931年愛快羅密歐(Alfa Romeo)8C 2300 Monza Spider,車身由扎加托(Zagato)製造,為2020年英國 Salon Privé「全場最佳大獎」得主,以及1929年迪森貝格(Duesenberg)Model J Town Limousine,車身由墨菲(Murphy)製造,為2020年美國Amelia Island Concours d’Elegance「全場最佳大獎」得主。

今屆得獎名車由半島經典出類拔萃大奬一眾知名評判選出,成員包括布拉漢姆及邁凱輪前一級方程式賽車設計師Gordon Murray、任職世界前列的創新軟件公司Dassault Systèmes設計體驗副總裁的Anne Asensio,以及英國高級珠寶商Laurence Graff和美國著名電視節目主持人Jay Leno等著名古董車收藏家。

米高嘉道理爵士表示:「對我們的評判來說,選出今年的優勝者絕非易事。我們的評審工作必須遠程進行,而不幸的是,頒獎活動亦必須取消,只因社交距離措施和安全是我們的首要考慮。要從如此享負盛譽的候選名車中選出大奬得主,尤其具挑戰性。不過,能夠表揚汽車行業的驕人成就,並在目前的嚴峻時刻創造一點喜悅,總教人高興。這批經典古董汽車,皆彰顯了人類歷久不衰的巧手工藝和獨創才能。」

得奬名車750 Monza在1954年6月於伊莫拉賽道舉行的第一屆格蘭披治大賽中首度登場,當時只配置排量兩公升的引擎。當賽車手Umberto Maglioli駕駛此車為法拉利車隊贏得一級方程式賽車冠軍後,這輛名車隨後獲安裝了排量三公升的引擎,並繼續參加同年多項重要賽事,包括在蒙桑圖賽道舉行的格蘭披治大賽(贏得賽事冠軍),以及拿騷賽車週 ─ 期間由這輛名車的原車主Alfonso de Portago親自駕駛出賽,並取得一冠兩亞的佳績。

這輛750 Monza的繼任車主Sterling Edwards,隨後兩年主要在加洲駕駛這輛跑車出賽,包括在1955年和1956年舉行的圓石灘道路賽(這項賽事由他創辦),並獲得四冠及兩項組別冠軍的殊榮。隨著他的賽車手好友Emie McAfee在賽事中不幸身亡,令Edwards完全停止賽車比賽,並將這輛跑車售予他的工程師Bob Whitmer,後者把跑車的引擎換上了雪佛蘭V8引擎,並繼續在賽道上馳騁直至1960年代初期。

隨後五十年,這輛跑車大部份時間被解體了,儘管它的底盤、車身、引擎和變速箱完好保存在三藩市地區一所倉庫之中。2016年,在位於美國德薩斯州蓋恩斯維爾的古董車修復及保養專家Bob Smith Coachworks指導下,南加州新任車主Tom Peck和Jill Peck為跑車進行全面修復翻新,耗時兩年完成。

整個修復工程由幾位著名法拉利跑車專家指導進行,包括來自瑞士的Marcel Massini、美國喬治亞州布拉塞爾頓的Alan Boe和夏威夷的David Seielstad,以及跑車兩位前任車主Bob Whitmer 及Sterling Edwards的兒子Hammond,兩位同樣來自北加州。遠在意大利馬拉內羅的法拉利經典名車驗證團隊亦提供協助,將跑車為法拉利車隊出賽期間的早期賽車生涯歷史拼湊起來。整個修復項目匯聚了這批專家的豐富知識,他們更利用了這輛跑車保存下來的不少原裝文件和工具協助修復工作,包括原裝的車主手冊、工具箱、組裝說明書,以及這輛跑車的珍貴原裝相片。團隊利用了這些相片的電腦模擬影像,修復了跑車因賽事引致的缺損,更善用了三維打印技術,將部份無法修復的零件複製。這輛名車於1954年首度在卡雷拉泛美公路拉力賽亮相的原有風采,終於再現眼前。

這輛1954年法拉利750 Monza經過全面修復後,分別在 2019年 Pebble Beach Concours d’Elegance 古董車展贏得Enzo Ferrari 大奬,以及Cavallino Classic 古董車展的2020 年「全場最佳大奬」 ,並獲選為半島經典2020出類拔萃大獎得主。

現任車主Peck先生對座駕榮獲大獎表示欣喜,他說:「這輛跑車能夠得到半島經典一眾舉足輕重的知名評判認可,令我深感榮幸。像很多古董汽車一樣,這車既讓人不辭勞苦投入心血,也是團隊專心致志的努力成果。獲得出類拔萃大奬這項殊榮,是每位參與其中人士的無上光榮。」

關於半島經典出類拔萃大獎

源自表彰定義汽車世界的無上卓越名車的共同願望,2015年,香港上海大酒店有限公司主席米高嘉道理爵士(The Hon. Sir Michael Kadoorie)與聯合創辦人William E. (Chip) Connor、 Bruce Meyer和Christian Philippsen共同創立半島經典出類拔萃大獎(The Peninsula Classics Best of the Best Award)。每位創辦人都熱衷於鑑賞優秀的汽車,並致力於保護其傳統和支持無瑕細緻的修復項目。大獎由半島酒店集團贊助,匯集美國Amelia Island Concours d’Elegance,美國Cavallino Classic,法國Chantilly Arts & Elegance Richard Mille,意大利Concorso d’Eleganza Villa d’Este,英國Concours of Elegance Hampton Court Palace,英國Goodwood Cartier Style et Luxe Concours d’Elegance,美國Pebble Beach Concours d’Elegance,英國Salon Privé,以及美國The Quail, A Motorsports Gathering世界九大古董車展的「全場最佳大獎」得主。

Contacts

呂以民(Cecilia Lui)

大中華區市場及銷售副總裁

半島酒店集團

電話: +(86) 10 85162888 分機6602

電郵: [email protected]
新聞中心: www.peninsula.com/zh-cn/newsroom
網址: www.peninsula.com

資料來源: Business Wire – Press Release

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台