Home 旅遊新聞 2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營圓滿落幕

2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營圓滿落幕

by 新聞合作

馬欄山, 中國 – Media OutReach – 2021年2月1日 – 2021年1月15日,湖南省第五屆網路原創視聽節目大賽頒獎儀式在馬欄山創智園舉行,2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營作品參賽並獲獎。至此,由省委統戰部指導,團省委、省委台辦、省政府港澳辦共同主辦的2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營圓滿落幕。

秀出青春洞察 斬獲網络原創視聽節目大賽數個獎項


在本屆網路原創視聽節目大賽中,2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營選送的港澳臺學員作品在334件參賽作品中脫穎而出。臺灣青年作品《向星星許願》獲大學生劇情短片二等獎。澳門青年作品《用青春告白祖國》和香港青年作品《九龍灣一日游》獲網路短視頻三等獎。

2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營活動共分為三個階段:青年視頻文創雲訓練營招募及培訓、青年視頻文創大賽作品徵集、作品評選頒獎。活動由湖南青年創業就業基金會承辦,香港青年協會、湘澳青年交流促進會、湖南省海峽兩岸青年創新創業基地協辦。

孵化創意新咖 激發港澳台視頻文創青年創新創業潛能


線上H5招募創新創業青年。本屆青年視頻文創雲訓練營克服受疫情影響的多重困難,自2020年8月起,雲訓練營開始面向視頻文創領域創新創業青年招募,200餘名港澳臺應往屆大學生、從業青年和創新創業青年報名參加。

釘釘線上課堂展開“理論知識+實踐訓練”培訓。10月10日至11日開展視頻文創”理論知識+實踐訓練”培訓。課程形式上,訓練營採用釘釘線上課堂的創新形式,使湘港澳臺青年突破疫情和交通限制開展學習交流; 課程內容上,訓練營邀請行業資深導演曾劍鋒和陳鵬擔任導師,為學員們解析湖湘優秀紀錄片中的文化底蘊,有效促進湘港澳臺青年文化交流,使港澳臺青年對湖南視頻文創產業發展有了全面清晰的瞭解。

激發港澳臺三地青年踴躍報名。在第二階段青年視頻文創大賽作品徵集中,激發説明港澳臺青年將第一階段學習的視頻製作知識應用於實踐,以青年視角洞察社會,用鏡頭記敘香港、澳門、臺灣故事,作品參加湖南省第五屆網路原創視聽節目大賽,展創意風采和培訓成果。

社交媒體宣發引發網友熱議。青年視頻文創雲訓練營活動相關報導在微博、今日頭條、網路媒體等各個媒介平台獲得了大量曝光和討論。#湖南我的青年视界视频文创大赛#我的青春视界青年視頻文創大賽等微博傳播話題閱讀量超千萬人次,衝上湖南省同城榜第3名;相關新聞在搜狐新聞、百度新聞等平臺也被推送至客戶端推薦位置,數十萬網友聚焦青年視頻創意力量。

打造交流標杆 形成湘港澳臺青年人才長效交流培養機制


2020年第二屆「我的青春視界 共創美好生活」青年視頻文創雲訓練營活動,延續了2019年「我的青春視界 共創美好生活」主題,聚焦湖南優勢產業–視頻文創產業,有效促進湘港澳臺青年文化交流,打造青年文化交流新標杆,建立湖湘視頻文創青年名片,鞏固形成「我的青春視界 共創美好生活」文化IP,助推建立湘港澳臺青年人才交流長效機制。

資料來源: Media OutReach – Press Release

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台