Home 旅遊新聞 免「廢」暢飲就生產者責任計劃發表立場聲明書

免「廢」暢飲就生產者責任計劃發表立場聲明書

by 新聞合作

建立業主導的「包裝交易平台」香港

  • 調查顯示,鼓勵大眾參與回收的主要推動力分別為便利、信任及經濟誘因
  • 倡議成立行業主導的「包裝交易平台」
  • 計劃設計對成本、便利性和消費者選擇各方面影響減至最低

香港2020年12月17日 /美通社/ — 一次性飲品包裝工作小組(免「廢」暢飲)今天就在香港建立飲品包裝生產者責任計劃發表立場聲明書。政府早前宣布即將就生產者責任制展開公眾諮詢,以應對一次性飲品包裝容器棄置堆填區及隨處棄置對環境造成的影響

在2018年12月發表其《策略及行動》報告後,免「廢」暢飲一直致力探索最適合香港的生產者責任計劃模式,亦進行多項研究及推行試驗回收廢棄飲品包裝的計劃。是次建議由行業主導的「包裝交易平台」方案建基於免「廢」暢飲委託的研究報告,以及一眾工作小組成員(包括來自飲品生產及進口商、零售商、資源管理、公共機構及非政府組織等多個行業的關鍵持份者)的商討結果。該平台旨在提供具成本效益的方案,並配合不同工作及倡議項目以重建大眾對本地回收設施的信任。

提高回收率的關鍵:便利、信任、經誘因及公眾教育

香港的廢物棄置率一直高於全球其他主要城市,並持續增加。在過去30年間香港的人口增加32%,其都市固體廢物卻大幅增加78%;在2018年,堆填區每日的固體垃圾處理量達到平均每人1.53公斤。為減少使用、重新設計、推動回收及循環再用包裝廢物,免「廢」暢飲成員以自行及跨持份者合作的形式推出不同的自願計劃,當中包括建造循環再造的工廠、建立可靠的回收網絡,以及提高飲品包裝的回收效率。

綠惜地球創辦人及總幹事兼免「廢」暢飲發言人劉祉鋒指出:「我們欣見香港包裝飲品價值鏈中的公司已開始承擔回收及循環再造飲品包裝的責任。公眾的參與及支持是推動任何減廢倡議的成功關鍵,為了解消費者對膠樽回收的態度和行為誘因,免暢飲早前委託香港民意調查研究所進行調查,結果發現有四個關鍵因素能推動消費者積極參與 — 分別是確保便利回收、建立對循環再造的信任及信心、提供經濟誘因及加強公眾教育。」

超過半數的受訪者表示,他們希望在家居附近可找到回收飲品包裝的地點,反映有需要建立便捷的回收網絡,確保市民可方便地回收。另外,約兩成的受訪者指不相信回收後的膠樽會被真正循環再造,41% 的受訪者則表示只要回收網絡保持足夠透明度,他們便會積極參與回收。至於最後一個提升回收率的關鍵因素,則是為任何回收飲品包裝的人士提供經濟誘因 — 在59% 不參與回收的受訪者當中,有三分一的人表示,如到指定收集地點交回一個飲品包裝可獲港幣5仙,將會誘發他們參與回收。

「是次消費者調查為我們的研究及自願性收集計劃提供重要的洞察。我們將繼續與不同持份者溝通,邀請他們就我們的建議給予意見。在公眾教育而言,我們希望鼓勵消費者減少使用一次性飲品包裝,並認識正確的清潔回收方式。要成功減廢,實在有賴所有持份者的共同努力。」劉祉鋒補充道。

行業主導且具成本效益的方案切合香港實際情況­ 

小組委聘 Wealth of Flows 顧問公司進行獨立研究,旨在探索最佳的設計、管理及管治制度,並以提供經濟誘因為基礎的飲品包裝生產者責任計劃。在最新的立場聲明書中,小組倡議建立行業主導的生產者責任計劃,並就當中的制度設計及運作邏輯提出建議。聲明書著重闡析了達致高回收率而同時對消費者選擇、便利性及成本影響最少的路向方針。

Wealth of Flows 創辦人及董事 Helga Vanthournout 指出:「與一眾本地及國際專家和持份者廣泛研究、分析和商討後,我們認為為回收及循環再造制定法定框架對香港而言是更有效的方案。我們相信這個模式將大大提高香港一次性飲品包裝的回收率。」

免「廢」暢飲建議設立單一、專業營運及非牟利的「包裝交易平台」以營運計劃。該平台的運作將受由包裝飲品價值鏈、政府代表及其他持份者等組成的非執行委員會監督。

小組充份理解為飲品生產商、進口商及其他價值鏈成員創造公平競爭環境的重要性,由此建議建立法定的生產者責任計劃,並涵蓋所有類型的一次性飲品包裝,包括塑膠樽、紙盒裝,袋裝飲料等,以避免生產者轉移使用其他不受管制的包裝類型,並確保他們在日常營運方面履行環保責任。

消費者調查結果清晰顯示,便利性是飲品包裝回收的關鍵推動力。因此,小組呼籲通過善用現有的回收參與者,加上在公眾和私人場所增設回收點,建立便捷的回收網絡,讓消費者更易回收用完的飲品包裝。

立場聲明書建議在指定的流動、固定回收店及逆向自動售貨機實行「有賞回贈」計劃。利用獎賞補足低價值的飲品容器,將為大批非正式收集員,包括外籍家庭傭工、大廈和街道清潔工人提供經濟誘因,令他們更有動力回收合標準的飲品包裝。該研究建議,若為回收每個飲料容器提供港幣5仙的有賞回贈,即最接近物料的回收價值,將是一個合適的起點。保持較低的回收價值將有助減低欺詐風險(例如將海外膠樽運至香港牟利),同時有助減少系統成本及對飲品零售價格的潛在影響。立場聲明書也建議適時檢討計劃的成效,以作進一步改善。

建立循環經濟  達致可持續發展

香港飲品商會主席劉盛雪表示:「本地飲品業界致力就一次性飲品包裝在香港發展循環經濟上作出貢獻。我們歡迎免『廢』暢飲提出以行業主導的生產者責任計劃。我們相信這建議為進一步提升香港的廢物管理方面提供了一個堅實的起步點。」

免「廢」暢飲主席司馬文指出:「一次性飲料包裝產生的廢物是不可持續的,而免暢飲的成員致力攜手為香港解決這問題。我們全力支持政府為飲品包裝建立一個高效率的生產者責任計劃,並決心為此計劃出一分力。作為一個聯盟,免暢飲明白對公眾和環境而言個人可以做的有限,因此我們致力尋求共同實現目標。我們期待繼續與所有關鍵持份者保持溝通,並將積極參與政府即將舉行的生產者責任計劃公眾諮詢。」

關於免「廢」暢飲

一次性飲品包裝工作小組(免「廢」暢飲)成立於2017年12月,是由飲品生產商及入口商、零售商、回收商和非政府組織組成的聯盟。自從2018年發表就減廢的策略和願景後,小組致力透過不同行動將策略付諸實行,

以減少在飲品消耗過程中產生的廢物。為符合政府意願及公眾期望,免「廢」暢飲的目標是最早在2025年或之前回收70%至90%經使用的飲品包裝。

立場聲明書、完整的研究報告、設計指引和消費者調查結果均可在免「廢」暢飲網站索閱:

https://drinkwithoutwaste.org/resources-new/

支持免「廢」暢飲,請瀏覽:www.drinkwithoutwaste.org

一次性飲品包裝工作小組成員(排名不分先後) 

屈臣氏集團

ADM 基金會

歐綠保(亞洲)集團 

碧瑤廢物處理及回收有限公司

商界環保協會

Coordinate4u

創建香港 

EcoDrive

環保協進會有限公司

香港地球之友慈善有限公司

利豐/利亞零售

綠色力量有限公司

香港零售管理協會

香港太古集團公司

領展資產管理有限公司

無塑海洋有限公司

資訊機密處理有限公司(SSID)

Steven Molyneaux-Webb

蘇伊士新創建廢物資源管理(香港)有限公司

太古可口可樂有限公司

太古惠明有限公司

可口可樂公司

牛奶有限公司

綠惜地球

香港飲品商會

香港賽馬會

威立雅亞洲有限公司

維他奶國際集團有限公司

世界自然基金會香港分會

WYNG 基金會

觀察員 

香港機場管理局

思匯政策研究所

勤咨詢(香港)有限公司

毅信顧問

香港理工大學

香港廢塑料協會

鴻福堂集團控股有限公司

林健枝先生

利希慎基金

香港鐵路有限公司

塑新生有限公司

海洋復原聯盟

WYNG 43

法律顧問 

司力達律師樓 

羅夏信律師事務所

秘書處 

ADM 基金會(經費與合約)

創建香港(秘書及項目管理工作) 

發言人 

劉祉鋒先生 (綠惜地球創辦人及總幹事)

主席 

司馬文先生(創建香港行政總裁)

相關鏈接 :

Drink Without Waste

資料來源: 美通社

You may also like

Leave a Comment

Traveltopia - 旅遊邦資訊平台